央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈昌黄邦海荣获2011年度广州科技突出贡献奖

发布时间:2012年05月23日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方网讯 今日(23日),广州市委市政府隆重召开2011年度科学技术奖励大会暨全市科技和信息化工作会议。记者获悉,珠江钢管董事长陈昌和广州市农业技术推广中心主任黄邦海荣获广州科技突出贡献奖,分别获得50万元奖金,这也是民企老总和农业科技领域的科技工作者第一次获此殊荣。广州科学技术奖自2001年开始颁发,累计有9人获得突出贡献奖。

  陈昌:敢于创新乐于创新

  陈昌是一个敢于创新、勇于开拓、永争第一,长期奋战于生产第一线的技术型企业家,他非常注重科技创新,带领企业创下了行业的“三个第一,七个唯一”,为中国钢管行业的发展做出了突出贡献。

  他先后带领企业成功引进并建成我国第一条JCOE和UOE生产线,生产出直缝双面埋弧焊管系列产品,不仅填补了国内制管行业在此领域的空白,而且结束了我国直缝双面埋弧焊管长期依赖进口的局面,打破了西方国家直缝双面埋弧焊管生产商对我国的垄断,有力地支持了国家能源发展战略。

  陈昌在接受记者采访时表示,目前珠江钢管已成为全国直缝钢管的龙头企业,珠江钢管也是国内唯一拥有海底(深度≥1500m)石油天然气输送用焊管核心技术的企业,中海油“荔湾3-1气田”建设项目使用的油气管道就是来自珠江钢管的产品。珠江钢管也是行业内唯一一家被认定为国家重点高新技术企业。

  在陈昌的带领下,珠江钢管共获得50项专利授权,其中陈昌个人获得授权的发明专利5项、实用新型专利4项,外观专利1项。2011年,陈昌荣获“广州市优秀企业家”和“全国优秀企业家”等荣誉称号。

  黄邦海:农民朋友的好帮手

  黄邦海是广州市农业技术推广中心主任、研究员,毕业于华南农业大学,从事农业技术工作近30年。长期的农业研究和农村工作,使他具有浓厚的农民情怀。黄邦海说,“有时候几乎天天都要往乡下跑,向农民传授新品种、新技术。”

  他长期致力于蔬菜、花卉、果树品种选育与栽培研究以及农业技术推广工作。目前他在广州种植过的蔬菜已近三千种,其中有数百种成功实现落地广州。近五年他主持选出应用于生产的新品种达87个,有些品种成为广州市或广东省农业生产主导品种。他在“洋菜中种”的研究中选出千宝菜、洋芥蓝、中叶春菊等优良品种,其中千宝菜出口到香港,被港人誉为“世界上最好味的叶菜”。

  “科技的发展就是为了满足社会的需要,只有科技的发展符合了社会的需要,科技工作才有生命力。” 黄邦海表示,农民朋友可以拨打12316热线电话免费获得适合广州生长的种子和苗木,同时还能免费获得技术培训。

  编辑:ANGEL

  作者:王秀萍 通讯员刘时良

热词:

  • 陈昌
  • 黄邦海
  • 埋弧焊
  • JCOE
  • 广州科技
  • UOE
  • 科技工作者
  • 农业技术推广
  • 科技创新
  • 新品种
  • 搜索更多陈昌 黄邦海 的新闻