央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州科学技术奖 本周颁出

发布时间:2012年05月22日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/晏磊 通讯员/刘时良)昨日,记者从广州市科信局获悉,2011年度广州科学技术奖将在广州科技活动周期间颁出,获奖名单也早于去年进行了公示,并获得通过。

  广州科学技术奖始创于2001年,至今已颁发了十届,今年将颁发第十一届。根据相关奖励办法,奖项共分为突出贡献奖和科技进步奖两类。

  据了解,今年的突出贡献奖获奖者分别是珠江钢管的董事长陈昌和广州市农业技术推广中心的黄邦海主任,两位获奖者将分别获得五十万元的奖金。

  这两位获奖者的获奖,都是各自领域“第一次”,陈昌是第一个获得突出贡献奖的民营企业家,而黄邦海则是农业科技战线中,首次拿到这个大奖的。而这两位科技工作者分别在各自战线上,均获得了不少殊荣。

  黄邦海是扎根农业战线的资深农技人员,从事农业科研和农业技术传播超过二十年时间,他长期致力于蔬菜、果树的选育和栽培研究以及推广工作。几乎全球的所有蔬菜品种,黄邦海都想方设法弄到手,在广州试种,目前经过他手中在广州种植过的蔬菜已近三千种,其中有数百种成功实现落地广州。

  “现在北方的‘香椿’已经在广州栽种成功了,而且味道和香味与在北方出产的品种相差无几。”黄邦海说,农民朋友可以拨打12316热线电话免费获得适合广州生长的种子和苗木,同时还能免费获得技术培训。

  陈昌则是长期奋战在生产第一线的技术性企业家,在他的带领下珠江钢管成为全国直缝钢管的龙头企业。珠江钢管率先成功引进我国第一条JCOE和uoe生产线,生产出的直缝双面埋弧焊管系列产品,不仅填补了国内空白,也打破了西方国家在此类产品上的长期垄断,结束了我国长期依赖进口才能获得相关产品的局面。

  “珠江钢管也是国内唯一拥有海底油气输送用焊管核心技术的企业,”陈昌告诉记者,目前国内两座大型海底钻井油气平台“春晓”油气田和“南海荔枝湾”油气田,使用的油气管道全部是来自珠江钢管的产品。

热词:

  • 科学技术奖
  • JCOE
  • 埋弧焊
  • 广州科技
  • uoe
  • 第一次
  • 春晓
  • 油气田
  • 蔬菜品种
  • 焊管