央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西省确定2012年经济体制改革工作重点

发布时间:2012年05月23日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,省政府审议并原则通过了2012 年深化经济体制改革重点工作的意见。这是贯彻落实省第十二次党代会精神,围绕科学发展和全面建设西部强省目标,加快推进重点领域和关键领域改革,确保我省经济平稳较快增长出台的一项重要举措,为全面建设西部强省提供了体制保障。

  赵乐际书记在省第十二次党代会报告中指出:“影响发展的体制机制障碍依然存在,改革攻坚面临深层次矛盾和问题。”坚持用改革的思路破解发展中的难题,成为新一轮发展布局的指向。今年,我省将通过“七个围绕”,加快推进重点领域和关键环节改革。

  围绕构建服务型政府,推进行政管理体制改革。在不断强化政府经济调节、市场监管职能的同时,着力提升基层政府社会管理和公共服务能力;按照食品安全责任属地化要求,加强市场监管体系建设;扩大区县和乡镇政府管理权限,探索推进省直管县体制改革,开展政府重大投资项目公示试点;按照国家部署推进事业单位分类改革等。

  围绕城乡统筹发展,健全有利于促进农村发展的体制机制。继续推进延安、西安城乡统筹工作,加大县城和31个重点示范镇建设力度;落实完善转户农民进城的政策,逐步把在城镇稳定就业和居住的农民工有序转为城镇居民;积极培育面向小微企业和“三农”的小型金融机构,推进农村合作金融机构股权改造,吸引民间资本参与村镇银行设立,做好县域工业集中区参股支持小额贷款公司试点等。

  围绕完善基本经济制度,建立健全公平有序竞争的市场体制。继续深化国有企业改革,强化与中央大型企业战略合作机制;加大煤炭、钢铁、有色、能源化工等行业的并购重组力度;进一步落实完善有关鼓励引导民间投资健康发展的各项政策,积极支持民间资本进入能源、基础设施、市政等领域;引导社会资本参与经营性公益事业、基础设施项目建设等。

  围绕提升服务保障能力,进一步深化财政金融体制改革。加快市县非税收入收缴改革,健全全省统一的政府非税收入征管体系;深化部门预算改革,全面推进“三公”经费和部门预算公开;完善政府性债务管理制度,建立健全省级政府性债务管理制度体系,有效防范债务风险等。

热词:

  • 经济体制改革
  • 加快推进
  • 三公
  • 三农
  • 体制机制
  • 部门预算
  • 分类改革
  • 我省
  • 非税收入
  • 生态补偿