央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商民携手打造友好宜商家园

发布时间:2012年05月23日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  独家酿制的“潮州三宝”、做工精细的潮州绣品、甘醇清香的凤凰茶叶……走进开元社区辖属的开元路,一股浓浓的商业气息扑面而来,而商品的明码标价、店家的笑脸相迎、路面的干净整洁,也让游人顿生购物的愉悦感。

  一年多来,湘桥街道开元社区居委会响应“一居一品”特色社区的创建活动,结合辖区旅游景点较多的优势,联合居民和商户,发展社区旅游商业,在商户和居民间形成了互帮互助的良性互动,打造一个友好宜商的家园。

  店前三包,经营环境变了

  “开铺后清扫,垃圾不要扫到路面,茶渣别随便倒在街心……”今年三月,开元社区居委会组织志愿者,到开元路、义安路的商铺宣传店前三包措施,让商户们包门前清洁卫生、包门前车辆停放秩序、包门前无乱贴乱换,营造整洁文明的宜商环境。

  辖区内200多家商铺走下来,志愿者们说得喉咙发干,人也累得够呛。不过,看到如今开元路等路段焕然一新的整洁面貌,志愿者们都坦言值得。“以前开元路不少商户总把茶渣倒在路面,外地游客看了印象很不好。”开元社区居委会的有关负责人说,现在商户们已经养成集中收集垃圾的习惯,茶渣污水也不再乱倒,开元路、义安路等路段的经营环境大有改观,关顾的游客也多起来了。与此同时,开元社区还联合湘桥区工商部门,和开元路的100多家商户签订无假货承诺的协议书,在商铺中营造明码实价、货真价实的诚信经营氛围。

  居委搭线,商民矛盾少了

  去年10月中旬,义安路义安市场附近的一家小炒店店主趁着重新装修店面的机会,打算同时疏通淤塞的化粪池。然而,由于店家和同一栋楼的居民沟通出了问题,居民不愿配合,装修工作一时无法开展。了解到这个情况,开元社区的工作人员及时介入调解,让事情得到圆满解决,避免了商户和居民间矛盾的升级。

  “像商户拆迁重建、餐饮油烟扰民等问题,一方面涉及商户的经营利益,一方面又涉及居民的居家环境,处理不好很容易导致矛盾激化,给社区和谐造成影响。”开元社区居委会的有关负责人告诉记者,他们和商户建立了一个联建花名册,辖区内200多家商户的联系方式都登记在册,一旦出了问题就及时联系商户进行调解,而商户也都有居委会的电话,一有解决不了的问题都主动找居委会帮助,在居委会的搭线调解之下,社区内商户和居民间建立起友好的氛围。

  回馈扶贫,热心铺户多了

  在商铺林立的开元路,约有七八成铺面属于开元社区居民的,而在商业氛围同样浓厚的义安路、西马路,所有铺面也几乎都是开元社区居民所有。为这些商户营造文明、整洁、和谐的营商环境,其实就是为社区居民打造一个宜商的家园。而铺户们也用实际行动,回馈了其他居民的全力支持。

  社区贫困大学生没钱上学,斋菜馆的老板送来助学金;逢年过节慰问孤寡老人,绣品店、凉果店的老板送来大米食油;低保户没钱改造化粪池,茶叶铺、服饰店的老板出资相帮……一个个爱心的举动,温暖了贫困居民的心,商户和居民之间的良性互动,也让人看到一个友好宜商社区的美丽图景。“创建全国文明城市,特色社区也是其中必不可少的一部分。”在开元居委会的有关负责人表示,未来开元社区还将结合潮州创文的契机,继续为居民和商户建设一个文明、友好、宜商的家园。

热词:

  • 商家园
  • 开元路
  • 商户
  • 义安路
  • 餐饮油烟
  • 路面
  • 游客
  • 商铺
  • 创文
  • 社区居委会