央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西灵山春光明媚春茶香

发布时间:2011年02月22日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网灵山2月21日电 题:广西灵山春光明媚春茶香

  记者 冯抒敏

  早春二月,广西沿海在乍暖还寒中掩不住片片绿意。驱车前往位于广西钦州湾畔的灵山县石塘镇俄境村,沿着蜿蜒的村道驶向村落深处,但见满眼新绿吐芽,带带茶丛现于林间坡上。灵山的春茶,早已在这盎然春意中香飘万里。

  灵山属南亚热带季风气候,四季温和,降雨丰沛,利于农作物生长,是著名的“中国奶水牛之乡”及“中国荔枝之乡”。灵山茶叶生产历史悠久,当地茶农早在500多年前即开始种植茶叶。作为广西茶叶生产大县之一,灵山近年来将茶叶生产作为经济增长、农民增收的重要产业,茶叶种植面积和产量连续5年位居广西第四和第一。

  位于俄境村的益多茶业专业合作社茶叶基地,320亩茶园正迎来春茶开采的时节。2月20日上午10时许,在当地德高望重的长者一声号令下,村民跳起傩舞、舞起醒狮、燃放花炮,以独具特色的民俗方式迎茶仙、祭茶神,祈求当年茶叶丰收、卖出好价钱。在村民的欢呼声中,背着茶蒌的采茶娘们奔向茶丛,采撷第一批茶青,并送回茶厂炒制。

  灵山茶以香高、味浓、耐泡而闻名,主要有碧螺春、毛峰、松针、龙井、乌龙、工夫红茶等品种。据益多茶业专业合作社茶叶基地负责人刘国尧介绍,大多从外地引种的茶种落户灵山后,产出的茶不仅色泽鲜润、回味甘醇,诸如“六回香”等茶叶品种甚至“八泡仍有余香”,每斤最高收购价可达5千元人民币,“福建、浙江等全国各地的茶商也纷纷来这里收购茶叶,并转销海内外。”

  在刘国尧的身后,一大片龙井43号茶丛正吐露新芽,一些从外地赶来参加春茶开采日的茶商,正在茶厂工作人员的引领下实地参观考察茶种、现场品尝开春的第一泡香茗。来自浙江金华的茶商戴福财表示,由于广西春季回暖早,虫害影响小,当地春茶的品质上佳。

  较高的经济效益,推动了灵山的茶叶产业化经营。近年来,该县通过给予资金奖励扶持培育茶叶骨干企业龙头、更新改造升级原有茶叶加工机械、加大研发名优茶加工工艺等举措,进一步提升茶叶品质,打造茶叶品牌。据统计,去年,该县茶叶种植面积逾6万亩,产量5584吨,全县5.57万亩茶园获无公害农产品产地认定证书,占全县茶叶种植面积95%以上。

  由于加大推优推技力度,灵山茶在广西乃至全国名优茶评比中屡获殊荣。中共灵山县委副书记方建安向记者介绍,如今,品质不断提升的灵山茶不仅畅销全国,甚至出口台湾、日本、韩国,以及部分东盟国家和地区,“下一步,我们将大力培育有机茶,同时继续提高茶产量和茶品质,促进茶叶产品上档次、上效益,早拓流通市场,努力做大做强茶叶特色产业。”

  官方透露,当地还将融合浓郁民俗特色的茶叶生产开发成旅游项目,以期进一步促进经济发展。据悉,该县继去年首次举办首届春茶节后,灵山茶叶的知名度和美誉度得到进一步提升,当地以此开发建设的“八一”茶叶基地茶园生态旅游项目目前初具规模,预计今年可完工并对外开放。