央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

他是翻腾飞跃的京剧武生 也是奉献国防的“拼命三郎”

发布时间:2012年05月23日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线杭州5月23日讯(通讯员 唐秋生 实习记者 门煜)一位德艺双馨的文艺战士在为基层官兵演出时,不慎左脚跟腱断裂,但他强忍剧痛坚持演完全场,感动了数以万计的官兵和群众。

  他叫翁国生,浙江京剧团团长兼省预备役师文工团副团长。

  “为什么会加入预备役,我觉得作为一个基层文化团体,应该积极地为部队做出自己的贡献。对于演员来说在部队可以接受很好的锻炼改一改平时散漫的作风,另外也圆了一个我儿时当兵的梦想。”翁国生告诉记者。

  “基层是我创作的源泉,官兵是我演出的上帝。特别是当我去到偏远的驻地海岛,看到官兵贫瘠业余文化生活和那双渴望的双眼时,我觉得,作为一名文艺兵我的肩上有着很重的责任。”

  多年来,翁国生为部队官兵创作了很多精彩剧目,辅导了很多学生,先后把10多名年轻演员推荐到预备役师文工团。他平时兼任着驻军多个部队的“编外指导员”,义务为基层官兵和地方群众演出和辅导过百余台节目,成为军内外闻名的“文艺战斗先锋”。

  今年春节期间,他得知部队有慰问演出活动时,便带着跟腱断裂伤拄着拐杖来到演出现场,在同志的搀扶下,坚持为广大官兵献上精彩的节目。

  翁国生的得意弟子钱少波说:“我们平时都叫老师‘拼命三郎’,因为他平时无论演出还是练功都十分拼命。他这种精神深深影响了我们,它不仅是我们的老师,也是成长道路上的标杆、榜样,我们十分感谢老师对我们的帮助”。

  “我是一名文艺工作者,也是一名钢铁战士,战斗到最后一分钟,滴完最后一滴血,这是一名文艺工作者职业要求,更是作为一名预备役军官钢铁精神的体现。”

  这就是翁国生,一个三次获得中国戏剧表演最高奖“梅花奖”得主,今年三月,因其感人事迹被浙江省列入“创先争优”闪光言行之星“群英谱”、“学习雷锋鲜花送模范”活动的“活雷锋”和“特别形象大使”。

热词:

  • 拼命三郎
  • 翁国生
  • 武生
  • 国防
  • 翻腾
  • 创先争优
  • 文工团
  • 演员
  • 预备役师
  • 创作