央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

转企改制给国有文艺院团带来勃勃生机

发布时间:2011年04月22日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月22日消息(记者张庶卓)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,“科学发展、转变方式”转企改制给国有文艺院团带来勃勃生机,自2003年文化体制改革试点工作开展以来,转企改制给国有文艺院团带来勃勃生机。11-04-22新闻和报纸摘要全文>>>

  原东方歌舞团著名独唱演员郭蓉以一曲红旗飘飘红遍大江南北,如今郭蓉是东方演艺集团旗下的东方歌舞团副团长兼独唱演员,说到改制带来的变化,郭蓉深有感触。

  郭蓉:像以前我们有很多的剧目,我们做完了以后就放在那儿、库存起来了。现在我们可能每排完一场晚会,要考虑到观众是否喜欢、观众是否接受。

  作为我国文化演出行业旗舰的中国东方演艺集团,改制后形成了出人、出戏、出效益的良好局面。

  集团董事长顾欣:艺术生产力的解放,使得我们去年的演出场次、经营收入、演职人员的收入大幅度提高,成倍的增长,这个是通过改革得到的,变化是改革前难以想象的。

  县级院团河北省大厂评剧歌舞有限公司去年演出收入达到1500万元,创造了不逊于国家一流院团的成绩。

  院团名演员、有小赵丽蓉之称的李玉梅:改制一定是把剧团改好。你必须得出新节目了,你必须面对观众,你必须改革,必须创新。

  据不完全统计,目前已经有514家国有文艺院团已经或正在完成转企改制,近两年转制院团的数量为过去6年总和的近9倍。安徽、河北、宁夏等地已基本完成国有文艺院团体制改革工作。

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)