央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安“学区房”升温带动楼市销售

发布时间:2012年05月23日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中高考在即,作为房地产开发与教育衍生出的产品,“学区房”再一次成为人们关注的焦点,“学区房刚需”也成为支撑楼市成交的主要购买力之一。在楼市整体低迷的情况下,紧抓这部分客户也成为开发商在市场竞争中取胜的关键。

  多重属性 淡市“俏货”受热捧

  国内出现“学区房”的提法已有十多年,在现行的教育体制下,不惜以较高的价位购买那些属于教育质量好的中、小学学区的房产,已形成了一个独特的社会现象。而且因为这些原因,“学区房”的投资属性也开始被挖掘。方便孩子上学、易于投资使得学区房备受热捧。

  房子本身存在使用、投资等属性,学区房也不例外。一般而言,一个相对较好的学校周围的房价要比同地段的房子高出10%左右,在这个区域购房,不仅满足了孩子就近入学、安全更有保障的需求,同时也能够在未来得到更大的升值空间。学校周边的潜力新盘一般都是中小户型的刚需和首改型住房者热捧的对象。如,高新水晶城拥有全教育指标,高新一幼、高新一小、高新一中均有教育名额,仅此就受到很多家长青睐。业内人士分析,在教育资源不均衡,房屋资源出现富余,人们生活水平的不断提高,三方面因素的作用下,相当长的时间内,学区房仍将“吸金不止”。

  完善配套 紧抓需求是王道

  学区房作为房地产市场开发的一个衍生品,不受楼市跌宕影响,还能解决孩子求学需求,一直是购房者关注的热点,同时也是开发商吸引购房者的重要手段之一。怎样做好项目自身教育配套建设,提升项目综合性价比,成为各开发商不得不思考的问题。

  如果说房产与教育的关系是以学区房的形式开始,如今,开发商引进名校合作办学已经成为了一种房地产开发模式。例如,引进蒙特梭利幼儿园就成为了万科金域曲江各类宣传中的重点,根据自身产品特点,紧抓客户需求,使得万科金域曲江成为众多购房者关注的焦点。此外,金辉集团与西工大附中联手办校、华远君城与后宰门小学合作等也都是房地产开发与教育资源相结合的成功案例。“在新开发楼盘当中新造起一座名校新校区,既推动教育事业发展,也借名学区打响了项目品牌。”易谋策略总经理窦化仑表示,“淡市之中,引进名校等成为众多开发商解决问题的法宝之一。”

  优惠增多 中小户型是焦点

  调控政策的紧逼使得开发商资金链变得异常紧张,西安楼市“以价换量”已成常态,在各项目优惠较大的情况下,“学区房”越来越受热捧,而其中,刚需中小户型更成为关注的焦点。

  东尚蜂鸟39-120平方米房源均价5200元,高新一中国际部、西安高新国际学校及逸翠园配套中、小学,近在咫尺;铭城均价5000元/平方米,引进蒙特梭利幼儿园优质教育配套;长征地产数字空间5000元/平方米左右,坐拥高新一中、高新二小教育资源,看着孩子进出学校……“由于可以很好地满足一家人的生活并且入学便利,面积区间70-100平米的套二、套三的学区房销售最好。”业内人士称,“近期楼市优惠较多,为了成交,很多开发商开始‘补课’,不断丰富项目自身综合品质,比如近郊的一些楼盘,配套相对完善,价格也比较低,‘学区房刚需’可以考虑下手。”(记者 李玮玮)

热词:

  • 楼市
  • 东尚
  • 中小户型
  • 学区房
  • 西工大附中
  • 高新一中
  • 房地产开发
  • 名校
  • 教育资源
  • 购房者