央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟拟改革贸易防御体系 专家称或导致严重后果

发布时间:2012年05月23日 13:59 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,欧盟委员会正在展开一项有关修改贸易防御工具的政策咨询活动,该活动将持续到今年7月,将对欧盟改革贸易防御体系提供民意基础。

  欧盟贸易委员德古赫特日前表示,贸易防御工具是确保欧盟企业参与公平竞争的基石之一,上次对该体系实施的大范围修改还是在16年前。欧盟希望此次将贸易防御体系更新为现代化、有效的贸易防御体系,以便应对世界格局的新变化,包括全球贸易量增长、国家资本主义挑战加大。

  修改后的贸易防御体系将强化欧盟的贸易政策,这意味着欧盟将发起更多贸易调查,在欧盟层面简化程序,加大惩罚力度,强化执法效率。德古赫特明确表示,如果欧盟企业担心遭到贸易伙伴的报复,可以绕开产业申请,直接由欧委会发起调查。

  德古赫特辩称,新兴经济体的快速发展使得发达经济体损失部分出口份额,同时在劳动密集型产业中丧失了就业机会。欧盟企业正在面对更加激烈的竞争,希望获得保护和帮助,其中包含贸易防御体系的使用。

  为配合贸易防御体系改革,欧委会今年3月完成了一份长达近千页的报告,即“对欧盟贸易防御体系的评估报告”。报告中将包括中国在内的7个国家作为重点评估国,就倾销、补贴、损害、规避等系列内容做了详尽分析。

  近年来,由于国际贸易利益在欧盟内部分配不均,各国经济发展不平衡,欧委会、理事会的贸易保护倾向逐渐上升,开始大量运用反倾销、反补贴等合法且隐蔽的贸易保护手段,在非关税壁垒上重新建立市场准入政策,以最大限度地维护欧盟企业利益。

  有统计显示,欧盟在采取的贸易救助措施中,反倾销措施使用率高达85%,真正意义上的防御性措施只占一小部分,可见其贸易防御的“进攻性”很强。

  在保护内部市场的同时,欧盟积极为企业开拓外部市场。为帮助欧盟企业进入更开放的国际市场,欧盟还将创立一种新的贸易政策工具,对拒不向欧盟企业开放政府采购市场的国家实施限制,迫使对方做到对等开放。

  目前欧盟已有保障措施条例、反倾销条例、反补贴条例和贸易壁垒条例等,欧盟在贸易保护领域立法还在不断加固。如果这项政策修订得以落实可能影响未来十几年欧盟整体对外贸易政策。分析认为,欧盟如果真的要绕开产业申请,直接由欧委会发起调查,这个后果会非常严重。比利时布鲁塞尔自由大学当代中国研究所高级研究员邓肯 弗里曼在接受本报记者采访时说,欧盟要当心其他贸易伙伴国如果采取类似做法,可能会造成大量立案,导致贸易混战。他说,整体来看,欧盟内部要求保护的声音更强。但是,欧盟在贸易政策上所做的任何改变都应谨慎,首先要保证不能超越世贸组织相关法律框架,其次要清楚会引起国际贸易伙伴的反应。

  欧盟要调整现有的贸易防御体系(贸易救助)实际上是欧盟整体贸易政策的一部分。欧盟现行的贸易防御体系一直受到来自欧盟内外的批评:一方面,欧盟内部抱怨这个防御体系效率低,在涉及欧盟利益的问题上没有发挥应有的保护作用;另一方面,支持自由贸易人士则指责这种防御体系体现了不公平性,给贸易保护主义提供了土壤。(记者 孙天仁)

热词:

  • 防御体系
  • 欧盟企业
  • 贸易保护主义
  • 贸易委员
  • 贸易调查
  • 贸易伙伴
  • 欧盟委员会
  • 进攻性
  • 国家资本主义
  • 欧委会