央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾基层民众参访团大陆行:短短聚首 情谊长久

发布时间:2012年05月23日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民政协报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月10日,应中国宋庆龄基金会的邀请,来自高雄市、台南市、嘉义县、云林县等地的220位台湾基层民众,结束了为期9天的大陆之旅,返回台湾。临别前,依依不舍之情溢于言表。

  “真是位好姑娘,那天多亏了她。”来自台湾高雄市小港区71岁的郭雪英对宋庆龄基金会工作人员周晗不停地夸赞。在唐山市清东陵游览时,周晗发现郭雪英步履缓慢,始终走在队尾。她主动上前问候,发现老人家中暑了。老人虽然身体不适,还是想跟着队伍直到参观结束。一路上,郭雪英抓着周晗的胳膊,“我就一直这样紧紧地拽着她,感觉自己要把她的胳膊抓断了,但她一句怨言也没有。”旁边的周晗笑着告诉记者:“这不正是信任的表现吗,这都是我应该做的。”

  “我是第一次来到大陆,如果用一句话概括,那就是百闻不如一见。”来自高雄的杨毓琼说。此次参访团成员大都是当地民众服务社、妇女会等组织的代表,95%以上首次来大陆。在北京市朝阳区麦子店枣营北里社区,团员们参观了安全体验中心、外文图书馆以及社区服务站等,深入了解该社区的服务和行政体系。在社区书画室,一幅“两岸同胞携起手,中华民族心连心”的行书书法引起了团员们的围观。嘉义县妇女会理事长陈素季向麦子店书画协会发出了邀请:“有机会,请你们也到台湾参加书法绘画比赛。”

  9天来,参访团分别游览了居庸关、鸟巢和水立方,感受了从古代到现代的建筑奇迹;深入北京社区近距离交流,共享基层工作经验;并参观了台资企业及农业生态园区,感受了大陆经济发展变化。

  团员们高涨的热情让北京市委社会工作委员会委员王智玲很惊叹。“这种交流可以让台湾的民众更直观地感受大陆的情况,一家人就应该这样常来常往。”短短聚首,情谊长久。曾多次来大陆工作交流的中国国民党高雄市党部第二组副总干事、高雄市民众服务社主任萧金龙说:“每次来都欣喜于大陆的变化,希望以后这样的交流活动经常办,我们能近距离地了解大陆基层民情和社区建设。虽然活动只有9天时间,但我相信这情谊是地久天长的。”(纪娟丽 徐金玉)

热词:

  • 基层民众
  • 大陆行
  • 情谊
  • 参访团
  • 游览
  • 水立方
  • 画室
  • 居庸关
  • 体验中心
  • 农业生态