央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成绩越好的学生越紧张 八成高考生患“轻度焦虑”

发布时间:2012年05月23日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  离2012年高考还有半个月的时间,考生们进行着最后的复习冲刺。而此时,学生的心理压力也越来越大。昨天,山师附中联合山东师范大学心理学院为考生进行考前心理咨询和测评发现,八成考生考前患“轻度焦虑”。 记者 张雯雯

  15位心理研究生“察言观色”

  昨天上午,记者在山师附中幸福柳校区看到,来自山东师范大学心理学院的15名研究生分成8组,对考生进行时间管理、人际关系、应考心理、自信心等方面的测评和咨询。同时,他们还特意印制了近千份心理测试答卷,学生填写后现场打分。

  “越临近考试,我的注意力越难集中。平时会做的一些题,考试时经常看错题目,这是怎么回事?”一位高三男生跑过来问。

  心理咨询师小张看了看这位男生,并没马上回答他的问题,而是笑着说:“你和我说话时是不是有些紧张?平时你在公共场合发言是不是也比较腼腆?”“你怎么知道?”这位男生很惊讶的说。“你跟我说话时,右手一直在摸鼻子,你这个习惯性的‘小动作’就表明你在与人交流时会有紧张感。”小张说。

  在一上午的咨询活动中,15位心理学研究生“察言观色”,一个眼神、一个小动作、一个表情,他们都能判断出学生的心理状态,让高考生们折服。

  八成高考生患“轻度焦虑”

  记者了解到,昨天一上午的时间,约有上百名学生做了测试,根据最终统计发现,八成学生属于轻度焦虑。“我最近总失眠,老担心自己考不好怎么办?有时脑子会一片空白,该怎么调整?”“我一紧张就拉肚子,尤其是每次考试前,一定会出现这个毛病,我有什么问题?”高三(6)班的两名女生围着心理咨询师问。而从她们的答卷结果看,确实也属“轻度焦虑”。 还有一名女孩子很焦急地说:“最近我总是情绪失控,有时会突然大哭,是不是心理出问题了?”

  在心理测试中,记者了解到,很多学生最在乎的问题就 是常会想到“考试考砸了怎么办?”尤其是成绩优秀的学生,更 是会时常出现这样的困惑。

  针对这些情况,心理咨询师表示,考前出现轻度焦虑很正常,只要经常做深呼吸,考前暗示自己,给自己加油,多跟同学老师交流,正常饮食,这种情绪就能得到有效控制。记者 张雯雯


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 学生
  • 高考生
  • 轻度焦虑
  • 考试
  • 心理咨询师
  • 察言观色
  • 男生
  • 山东师范大学
  • 山师附中
  • 阳光连线