央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国汽研40年技术积累厚积薄发

发布时间:2012年05月23日 12:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为一家由国家一类科研院所转制而成的公司,目前正处于招股路演中的中国汽研(601965)因其超过45%的净利润年均复合增长率和40多年技术积累的优势成为投资者关注的重点。

  资料显示,2009至2011年,公司营业收入从13.8亿元增长至19.5亿元,归属母公司股东净利润从7523万元增长至2亿元,三年年均复合增长率分别为20.6%和46.3%,净利润增幅远超营业收入增幅。

  自1965年成立,公司曾先后主持承担了三次重大整车技术引进及国产化工作,为汽车行业开发了300多个车型、30多种发动机、100多种零部件总成等,累计完成了1000多项研发项目和科研课题,完成269项国家和行业标准制定等项目。

  中国汽研2011年技术服务业务的毛利率达51.1%。2009至2011年,公司研发及咨询业务收入从3568万增长至8599万元;测试评价业务收入从1.7亿元增长到3.4亿元。公司已将技术研发确定为优先重点发展的战略业务,未来将围绕汽车节能排放、新能源汽车、NVH(噪声振动舒适性)、EMC(电磁兼容)、汽车安全、汽车电控等重点领域发展,大幅提升汽车碰撞、电池电机等高端检测业务技术水平,成为我国极具影响力的第三方测评机构及汽车行业公共技术服务平台。

  中国汽研在2000年开始介入的轨道交通关键零部件业务目前已全面掌握了相关核心技术,单轨列车转向架减速传动装置、走行驱动装置、稳定导向装置、内压检测装置等关键零部件实现对日本进口产品的全面替代,单轨零部件业务基本形成公司独家供货的格局。截至2011年底,公司尚有300辆单轨列车配套的关键零部件尚未交付。此外,随着燃气汽车的快速发展,公司在国内燃气汽车系统市场尤其是客车配套市场占有率位居前列。

热词:

  • 汽研
  • 技术研发
  • 技术服务
  • 零部件
  • 燃气汽车
  • 单轨列车
  • 复合增长率
  • 技术引进
  • 汽车碰撞
  • 汽车安全