央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一摁干扰器 10米内车锁失灵

发布时间:2012年05月23日 12:21 | 进入复兴论坛 | 来源:信息日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者22日从南昌市西湖公安分局刑侦九中队了解到,该中队抓获了一名利用干扰器使车主用遥控钥匙锁不上车门,从而盗窃车内财物的犯罪嫌疑人吴某。可是,警方抓了窃贼,却迟迟不见受害人来报案,所缴获的盗窃物品不知归还给谁。因此,警方希望失主能够尽快与他们联系,领回各自被盗的物品。

  看见有车要停 立即上前干扰

  据西湖刑侦九中队民警介绍,5月18日15时许,该中队民警在火车站附近巡逻时发现两名可疑男子。“其中一人左顾右盼,另一人手里拿着一叠报纸,每当有汽车准备停放时便靠上去。”民警觉得奇怪便上前盘查,其中一人发现不对劲撒腿就跑,拿报纸的可疑男子则被警方控制住。

  经询问,被抓获的嫌疑人姓吴。民警从其身上搜到一个拥有两根长天线类似发射器的物品。据吴某交代,这个东西叫“遥控干扰器”。该干扰器是一个白色塑料长方体,一头有两根天线。干扰器打开后,可以发射信号,干扰方圆十米范围内的电子信号,在这个范围内,车主如果用遥控器锁车门,车接收不到信号,是锁不起来的。

  上周才来南昌已经作案3起

  “当有人要停车的时候,我们就凑上去。打开干扰器,可以干扰司机用遥控钥匙锁门。”据吴某交代,他与同伙于5月15日、16日在南昌洪城大市场和桃苑一带作案3次,“15日上午在洪城大市场一辆高档轿车上偷得一部相机和20元钱;15日下午在桃苑中路附近一辆白色宝马车上偷得两条中华烟;16日上午,在洪城大市场附近一辆丰田轿车上偷得四特东方韵3瓶和一些干货。”

  据办案民警介绍,疑犯主要是利用干扰器使汽车不能通过遥控锁门,然后盗取车内的财物。经审讯,吴某和同伙利用干扰器已在全国各地多次作案,5月中旬才抵达南昌。

  记者体验:“啪”的一声关车门,其实根本没锁上

  当日,记者手持干扰器进行了一番体验。

  摁下遥控器 车门锁不上

  16时许,在桃苑大街一条马路上,两位民警将车停了下来,记者摁下干扰器后,民警用电子锁锁车门,听到“啪”的一声后就走开了。然后,记者上前,一下就把车门打开了,因为车门根本就没有锁上。

  警方提醒确认锁好再离去

  “案犯就是这样盗窃车主财物的,而这种方式往往让车主百思不得其解,因为车门没有被撬痕迹,车窗也完好无损,财物怎么就不见了呢?”据民警介绍,该干扰器可以使周围10米内的汽车门锁失灵。

  为此,警方提醒广大司机朋友,首先不要在车内存放贵重物品,不仅是防止利用干扰器盗窃,也防止敲窗破门偷盗;其次,要养成良好的锁车习惯,每次用电子遥控钥匙锁好爱车后,最好多个心眼,拉拉车门核实一遍,确认已锁再离去。

  另外,使用电子锁的车主,发现锁出现异常时,应随即改用手动锁增强安全系数。如果发现车门无法正常锁上,应当提高警惕,如发现异常及可疑人员,应第一时间报警。

热词:

  • 车锁
  • 遥控钥匙
  • 干扰
  • 财物
  • 作案
  • 盗窃
  • 警方提醒
  • 锁车门
  • 钥匙锁