央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

焦作万方再融资“卡壳”环保部

发布时间:2012年05月23日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据国家环保部近日更新的上市公司环保核查工作相关信息,焦作万方的再融资进程在环保部层面“卡壳”。

  据环保部披露,今年4月份以来共有8家上市公司和拟上市公司递交了环保核查申请材料,包括威远生化、亚宝药业等上市公司以及长和化工、科利化工等拟上市企业。从核查结果看,除焦作万方之外,其余7家公司的核查结果均显示“公司补充材料”,而焦作万方的项目核查结果却显示“重新编制报告”,这意味着公司的非公开增发事项在环保核查的紧要关头遭遇挫折。

  焦作万方本次环评遭否主要涉及电解铝厂和碳素厂两家生产实体。河南省环保厅的相关文件显示,本次环保核查是公司申请非公开发行股份的重要环节。其中,电解铝厂的“年产42万吨电解铝工程环境综合整治项目”按照河南省政府及省环保厅要求进行了环境综合整治,已通过省环保厅验收;炭素厂“炭素成型工序烟气深度治理项目”已通过焦作市环保局验收。根据省厅出具的初审意见,焦作万方基本符合再融资环保核查各项要求,同意通过环保核查。

  去年12月,焦作万方推出非公开发行股票预案,拟以不低于10.64元/股的价格向不超过十名特定投资者非公开发行不超过2.82亿股股票,募集资金总额约为30亿元,将用于2×300MW热电机组建设项目和补充流动资金。今年3月,公司披露该方案获得国资委原则通过。

  焦作万方的主营业务为电解铝产品的生产和销售,由于近年来电解铝行业产能整体过剩,同时网供电价大幅上涨,公司主业面临较大压力,上述募投项目因此成为公司打造“煤电铝一体化”产业链的重要环节,焦作万方对此寄予希望颇高。据公司介绍,该项目建成投产后,将大幅提升自供电比例,减少对网供电力的需求,降低电力成本,有助于稳定公司能源供应。

  按照相关程序,拟实施再融资的上市企业需要通过环保核查,尤其冶金、化工等重污染行业,在通过地方的初审之后,还必须获得国家环保部审核通过。焦作万方虽然在省级环保厅的初审中过关,但在国家环保部的核查中被“打回”,这无疑将拖累公司非公开发行的进程。(施浩)

热词:

  • 焦作万方
  • 环保部
  • 再融资
  • 核查
  • 非公开发行
  • 上市公司
  • 卡壳
  • 电解铝厂
  • 股票
  • 环境综合整治