央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推动汽车城迅速崛起 打造沈阳经济发展重要引擎

发布时间:2012年05月23日 12:13 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者郭宏颖、赵国清)5月22日下午,市长陈海波率有关部门负责人到大东区考察沈阳汽车城规划建设情况。他强调,要充分认识汽车城在壮大汽车产业、促进全市经济发展过程中承担的重要使命,加快推进上海通用北盛(三期)等重点项目建设,加大招商引资力度,大力推动沈阳汽车城迅速崛起,努力建设全国重要的汽车工业聚集区,全力打造沈阳经济发展的重要引擎。

  沈阳汽车城由产业区、商住配套区和大东新城组成,将建设成以汽车文化为主题,以汽车产业为主导,以生态宜居为特征,融行政、文化、商业、居住、产业、生态为一体的沈阳东部汽车产业集聚区。力争通过2-3年努力,使整车产量达到100万辆、产值达到1000亿元;汽车零部件企业达到200家、产值达到1000亿元,实现“双千亿”目标。

  作为沈阳汽车城产业区的重大项目,上通北盛(三期)扩产项目已进入钢结构吊装阶段,预计今年11月车间厂房将全面竣工并进行设备安装调试。在入驻上海通用北盛零部件产业园B区的15户一级零部件供应商中,有4户企业项目将于6月底开工建设,其余11户也将于7月陆续开工。陈海波在考察中详细了解项目进展情况,要求大东区和市直有关部门,加快办理各种前期手续,全力以赴做好服务,确保签约项目尽早落地、落地项目如期开工,推动在建项目尽快竣工投产,为区域经济发展作出贡献。

  陈海波还考察了大东新城规划建设情况,要求大东区进一步加大对辉山水库、企业周边、出口路及水系的综合整治力度,尽可能保护和增加绿量,努力打造良好生产生活环境。进一步加大城中村、棚户区、城郊村的改造力度,切实改善当地居民生活环境和居住条件,努力为汽车城可持续发展奠定良好基础。

  在听取大东区工作汇报后,陈海波对汽车城建设取得的阶段性成果给予充分肯定。他指出,汽车城规划能否顺利实施,决定着沈阳能否成为全国汽车工业的重要聚集区,市政府高度重视并将一如既往全力支持沈阳汽车城发展建设。他希望大东区进一步加大工作力度,狠抓各项工作落实,特别要注重与市直相关部门做好对接,不断提高服务质量和效率,进一步加快汽车城建设步伐,充分发挥其引领产业结构优化升级、促进先进装备制造业基地建设和沈阳加快实现全面振兴的支撑作用。

  陈海波强调,要加快推进上海通用北盛(三期)等重点项目建设,继续加大招商引资力度,吸引更多整车及零部件龙头企业进驻汽车城。要进一步拓展和优化发展空间,加快大东新城建设步伐,以现代园区规划理念,合理布局产业区和生活区,并围绕汽车产业引进服务项目,积极探索园区物业服务社会化管理新路子。要坚持集约节约利用土地,采取建设双层标准化厂房等方式,提高园区土地利用效率和投资强度。要认真落实并用好各项政策措施,努力把政策优势转化为发展优势,为汽车城发展注入新的强大动力。

  陈海波要求,市直各有关部门要充分认识沈阳汽车城在全市未来发展中的重要作用,切实做好服务,随时解决汽车城建设中遇到的实际问题,齐心协力把汽车城建设成为沈阳经济发展强有力的增长区域。

  副市长吴汉圣参加考察。

热词:

  • 汽车城
  • 引擎
  • 双千亿
  • 北盛
  • 加快推进
  • 汽车产业
  • 水库
  • 沈阳
  • 集聚区
  • 整车