央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高起点建城高质量兴业高水平聚人 牟平“三高”筑烟台东部新城

发布时间:2012年04月23日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报牟平讯 芳菲四月,记者从烟台老城区驱车沿东部滨海大道,20分钟便驶入牟平,这里就是规划中的烟台东部新区。映入眼帘的,到处是塔吊林立的火热场景:投资500亿元的滨海生态城起步区项目正在加快建设,总部基地商务区一期葡醍海湾项目已完成投资30多亿元;投资135亿元的港湾式国际商务城一期工程已开工建设;投资18亿元的中国国际经济交流中心北方论坛永久会址项目已开工建设。

  随着这些投资上百亿元项目的快速建设,明年首届中国智库北方论坛将在这里举行,临海的花园别墅等滨海生态城将迎来全国各地的主人;后年,东北亚地标式港湾式国际商业城、三甲级滨州医学院附属医院、龙泉温泉旅游度假区也将陆续投入使用。“用不了三年,一个拥有总部办公基地、港湾式商务区、高端居住区的烟台东部新城将在牟平悄然耸起。”牟平区委书记王中说。

  烟台市委书记张江汀提出,加速打造蓝色经济发展新引擎,加快构建“一极领先、多极崛起”的发展格局。烟台东部新区作为领先的“一极”,规划总面积590多平方公里,牟平区占比达75%以上。作为烟台东部新区的核心区和主战场,牟平区提出了以“三高”标准,加快筑造烟台东部新区,即高起点建城,高质量兴业,高水平聚人。

  在高起点建城中,快速驱动开发引擎。加快推进滨海地带和园区污水、垃圾处理和水电路桥气讯暖等基础设施配套,以一流的硬件保障支撑东部新区建设;突出“重点板块支撑、重点项目引领”,以龙湖滨海生态城起步区、华强集团整体开发养马岛、中冶总部基地等5个过百亿重点项目为引擎,快速突破滨海、养马岛、龙泉温泉等重点板块开发,以重点突破支撑东部新区建设;提速推进旧村改造,力争三年内基本完成44个城中村改造,实现旧城变新城。

  在高质量兴业中,快速驱动产业引擎。重点突出“高端”引领,以养马岛、金山湾、龙泉温泉等旅游资源开发为重点,加速崛起滨海高端商务休闲度假旅游业隆起带,确保华强集团投资260亿元的养马岛整体开发,年内村庄搬迁整合全面推开;投资25亿元的龙泉昆嵛大观园项目年内开工;突出“先进”驱动,以石药生物产业园等总投资50多亿元的先进制造业项目为引擎,提速打造沿海蓝色先进制造业新高地;突出“低碳”特色,以投资近10亿元的国风风电设备制造、海德专汽新能源汽车等项目为支撑,高起点打造低碳环保产业示范区,加快建设环保设备工业园、新能源工业园、新材料工业园,推动低碳节能环保产业集群化发展。

  在高水平聚人中,快速驱动智力引擎。围绕既引人才更聚人气,重点加快实施三大工程:实施高端人才引进工程,加速推进“三谷一峰”、两大科技园、国经中心论坛、龙湖和中冶总部基地等高端项目,靠高端项目吸引高端人才、助推跨越;实施企业家培训工程,采取请进来讲、走出去学、坐下来议等方式,培训企业家、服务企业家、提升企业家,靠思想转变引领发展转型、开辟发展新路;实施人气集聚工程,主动站在环渤海经济圈一体化发展的高度,加大烟台东部新区宣传营销力度,让客商走进东部新区、投资东部新区,让游客亲近东部新区、体验东部新区。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 三高
  • 聚人
  • 风电设备
  • 建城
  • 新城
  • 低碳
  • 兴业
  • 快速驱动
  • 养马岛
  • 烟台