央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北今年村官开始报名 享2万补助和五险硕博士免试

发布时间:2012年05月23日 11:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  到农村去、到基层去、到人民最需要的地方去……越来越多的大学生选择扎根基层,挥洒激扬的青春。昨日,记者从省委组织部获悉,我省今年将新选聘大学生村官3950人,按一定比例分配到各市州、直管市和神农架林区。对全日制普通高等院校博士研究生以及参加除武汉以外市州应聘的全日制普通高等院校硕士研究生实行笔试免试。

  武汉招录大学生村官最多

  从明日起(24日),大学生村官开始接受网上报名。在3950人名大学生村官选聘计划中,武汉市最多有500人,其次是襄阳市、荆州市、孝感市、黄冈市、恩施州均为400人。

  根据选聘要求,凡全日制普通高等院校本科及以上学历(不含网络学院、成教学院、自考助学班和联合办班的毕业生,以及各类委培生和定向生),年龄30周岁以下,即1982年7月31日后出生均可报名 。其中,博士研究生年龄可放宽到35周岁以下,即1977年7月31日后出生可报名。

  本次选聘工作由省委组织部会同省人力资源和社会保障厅等有关部门负责组织,由市州委组织、人力资源和社会保障部门负责实施,高等院校党委组织部参与配合。

  3年选聘期内不得被借走

  据介绍,大学生村官为“村级组织特设岗位”人员,系非公务员身份,工作管理及考核比照公务员的有关规定进行,由任职所在的乡镇党委、政府负责;人事档案由县市区委组织部管理,党团关系转至所在村。

  大学生村官在村工作期限为3年,县市区委组织人事部门与大学生村官签订聘任合同。大学生村官初次聘用期满,连续3年考核均为称职以上的,由本人提出续聘申请,经乡镇党委初审,县级组织部门审定,省委组织部备案,可签订3年续聘合同继续留村工作,享受同期大学生村官待遇。原则上只能续聘1次。

  省委组织部要求,大学生村官必须到村工作,选聘期间上级党政机关和其他单位不得借用。

  可享2万元补助和“五险”

  大学生村官的收入如何确定?将比照本地乡镇新录用公务员试用期满后工资收入水平确定工作、生活补贴标准,按月发放。其中,到恩施州任职的大学生村官人均每年2.5万元,到省内其他地区任职的大学生村官人均每年2万元。中央财政按人均2000元发放一次性安置费。

  相关部门将为大学生村官办理养老、医疗、人身意外伤害等三项保险。此外,省委组织部会同省财政厅、中国人寿保险股份有限公司湖北分公司为大学生村官办理重大疾病和人身意外伤害综合保险,费用由省财政及中国人寿保险股份有限公司湖北分公司承担。

  到村任职2年以上、具备选调生招考条件的大学生村官,可参加选调生统一招考。招考公务员和事业单位工作人员时,安排一定比例专门面向服务期满的大学生村官考录。选聘期间工作表现良好、考核称职以上的大学生村官,服务期满后报考研究生还可享受加分等优惠政策。(记者王璐 通讯员林健夫)

热词:

  • 大学生村官
  • 自考助学班
  • 博士研究生
  • 免试
  • 开始报名
  • 省委组织部
  • 定向生
  • 选聘
  • 高等院校
  • 全日制