央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政社分离大学生“村官”何去何从?

发布时间:2011年05月13日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为大学生“村官”扎根农村。随着顺德农村管理体制改革,当地大学生“村官”是走是留成为了问题。       新华社

  2009年12月18日,顺德首个“政社分离”试点――― 容桂华口社区市民服务中心正式挂牌成立。随着这个试点的启动,顺德政社分离大幕也被拉开,而随着政社分离的深入开展,一些问题也开始浮现。

  大学生村官是一个特殊的群体,广受社会关注,如今政社分离了,“大学生村官”这个群体将何去何从?

  对此顺德区委组织部有关负责人回应“政社分离与大学生村官的培养并不冲突,我们将继续让他们在村居最基层得到锻炼机会,并给他们创造更多成长机会。”

  多数人被安排进站

  目前,顺德正在积极探索政社分离的农村基层管理新体制。与以往最大的不同是将村委会中政府职能剥离,区分农村行政事务和自治事务。在这一现状下,顺德的大学生村官们发现自己遭遇了入站还是继续留在村委会的两难选择。

  这些大学生村官是作为所在镇街的聘员分配到村居工作的,与镇街签订聘用合同,由镇街统一管理,区委组织部联同各镇街负责跟踪、培训和考核。从这个角度来看,他们属于政府工作人员,应该入站。但从对大学生村官培养的角度上看,还是留在村委会才能得到更大的锻炼。

  在这种情况下,大学生村官们的去向问题成为难题。“害怕进站干的都是些杂活。”大学生村官阿星说,毕竟经济发展等核心性的事务还是由村委会来做,如果去了行政服务站基本上没有锻炼的余地。

  对于大学生村官们进站还是驻村的担忧,顺德区委组织部有关负责人说,目前还无具体政策。大学生村官的走向还是由镇街根据不同情况具体安排。据了解,目前镇街大部分大学生村官成为了镇街聘员,入站工作。其实不用担心,给予大学生村官最好的锻炼这一主旨是不会变化的。

  镇街方面对于大学生村官今后的培养怎么看?龙江镇负责组织工作的党委委员林定基表示:“无论是留在村委会还是去行政服务站,我们都会像以前一样给予大学生村官培养,而不是让他们干杂活,所以根本不需要担心大学生村官的培养问题。”

  成长渠道仍然畅通

  即使是不考虑进站还是驻村,政社分离后,对于大学生村官们来说,他们还得考虑一个更为直接的问题:今后应该如何成长?

  “大学生村官完全可以不担心这个问题。他们成长渠道将继续保持畅通。”顺德区委组织部有关负责人说,他们将继续鼓励大学生村官在村居两委换届时参加竞选,其中的优秀分子可进入两委领导班子。

  但这又谈何容易。顺德与中西部地区的情况有所不同,在中西部地区就职的大学生村官成长阻力相对要小得多,当地村两委的年龄结构比较高、知识层次相对低,他们很容易就进入两委。但在顺德,村两委的年龄结构很年轻,个个年富力强,大学生村官在短短几年内要进入两委并不容易。“确实只有最优秀的才有可能进入村两委。”顺德区委组织部有关负责人坦诚地说。

  该负责人同时又表示,大学生村官们的成长途径并不止如此。接下来,区镇单位招聘将继续向大学生村官倾斜,一些职位专门面向大学生村官招录;公务员招考方面,有关部门也将对大学生村官予以倾斜,吸收其中的优秀分子进入公务员队伍。而今后在选拔镇街领导干部上,也将重点向大学生村官们进行招录。

  对于大学生村官的培养,顺德区委组织部方面非常有信心。据悉,今年他们已经再度启动大学生村官招考计划。目前正在对各镇街需求进行调查,如各镇街有需要,区委组织部方面将继续启动对大学生村官的招考,持续充实顺德后备干部队伍。

  南方日报记者 刘嘉麟