央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

义务指路一年多 去哪不认道儿?问问“地铁大爷”

发布时间:2012年05月23日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

听说“地铁大爷”嗓子哑了,桃源社区的曹书记送来含片

  沈河区桃源社区居民郭勇在地铁口义务为大家指路,一坚持就是一年半,不少地铁乘客把郭勇的照片拍下来发到网上,称他为“地铁大爷”。还有一些外地游客来沈阳特地到怀远门地铁口看他,与他合影。最近“地铁大爷”嗓子哑了,昨天下午,好心人送来了含片,这位好心人是谁?

  嗓子哑了仍坚持

  昨天中午,沈阳的一位网友在微博中留言,“刚才坐地铁到怀远门想去五爱市场买把遮阳伞,出了地铁口不知该从哪个口出去,看见了‘地铁大爷’,问了一下,发现‘地铁大爷’嗓子有点哑了,但仍然坚持告诉我从B口出,感动啊,赞一个!”这一信息被迅速转发,评论者中很多都提到曾见过“地铁大爷”,还有不少人向他问过路。

  一位网友说,以前还以为他是地铁的工作人员,后来才知道他是义务服务,指路没有任何报酬。还有网友说,她的母亲曾在地铁里迷路,找不到去三台子的路,曾被“地铁大爷”送上二号线。

  随后,记者电话联系了郭大爷,刚刚吃过午饭的郭大爷嗓子的确有些哑,他说,“我没事,天热,说话多了,嗓子有点干。”

  好心人送来含片

  下午3点,记者来到怀远门地铁站出口处,一眼就见到戴着帽子、左手拿着红旗、右手拿着扩音器的郭大爷,郭大爷正在给乘客们指路,“五爱市场B口出,大西电子市场、怀远门C口出,房地产大厦A口出。”

  不少乘客在迷茫时都会向郭大爷问路,郭大爷有时还拿出地图,帮助乘客找对方想要去的地方。

  20分钟后,郭大爷面前出现一位“熟人”,她把手里的东西递给郭大爷说,“郭大哥,听说你累得嗓子哑了,我给你送盒含片。”郭大爷一看,原来是自己所居住的桃源社区的曹书记。

  郭大爷又惊又喜,连声道谢,“书记,你太想着我了。我没事,天热,嗓子干,中午吃点饭,休息一下就好多了!”曹书记一看郭大爷连坐的地方都没有,连声说,“下次我给你带个凳子来,你累的时候好休息休息。”郭大爷拿出一片含片,放到嘴里。

  也曾被“不理解”

  郭大爷今年68岁,是一名退休工人,从2010年11月地铁开通一个月后就开始在怀远门车站为大家义务指路,每天在地铁里至少8小时,周末和节假日也坚持,就连过年的时候也不休息,郭大爷说:“地铁二号线开通后,客流更大了,很多人都为走哪个出口犯过愁,所以有个人帮助指挥一下会省不少时间。”

  郭大爷也曾被人不理解。前不久,郭大爷看到有一中年男子想逃票,从地铁口的闸门往外跳,郭大爷上前劝阻,结果中年男子吓唬他,“你是干什么的,别多管闲事。”不过,郭大爷的热情仍然不减,他说,“这样的人还是少数,总体来说还是理解我的人多,每天我听到的谢谢都超过万次。”

热词:

  • 大爷
  • 地铁二号线
  • 地铁乘客
  • 嗓子
  • 熟人
  • A口
  • 三台子
  • 游客
  • 退休工人
  • 房地产