央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪市ETF今年来首现净申购

发布时间:2011年01月19日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管2011年以来股市低迷,但是具有机构风向标意义的ETF,近日一改近两个月的以净赎回为主的格局,在上周出现了大量的申购。

  所谓ETF,是一种在交易所上市交易的开放式证券投资基金,ETF管理的资产是一揽子股票组合,这一组合中的股票种类与某一特定指数包含的成分股票相同,每只股票的数量与该指数的成分股构成比例一致。不过,其申购赎回采用的是一揽子股票(指数成分股),且只接受规模在“创设单位”(例如100万份)以上的申购赎回。

  根据上海证券交易所数据,华安基金旗下上证180ETF和华夏基金旗下上证50ETF上周净申购共计达到6.21亿份。

  这种情况跟2011年新年第一周截然不同。2011年第一周,上证180ETF和上证50ETF净赎回高达11.97亿份,对应的净赎回金额近10亿元,其中上证180ETF新年首周净赎回11.04亿份,上证50ETF净赎回0.93亿份。

  具体来看,上证180ETF上周申购份额为10.29亿份,赎回份额为7.05亿份,净申购3.24亿份。而上证50ETF上周出现8.35亿份的申购和5.38亿份的赎回,净申购份额为2.97亿份,对应的净申购资金规模约为6亿元,创下了近3个月以来最大规模的净申购。在此之前最近的超过这一净申购量的一周为2010年10月18日到23日,距离现在接近3个月,当周上证50ETF出现了4.42亿份约为9亿元的净申购量。

  上海证券交易所数据还显示,上周13只ETF基金整体份额现4.52亿份净申购,除上涨180ETF和上证50ETF外,华泰柏瑞红利ETF和华宝兴业上证180价值ETF的份额也有所增加,分别现净申购0.16亿份和0.06亿份。华安旗下的上证龙头ETF基金则是遭净赎回份额最多的一只基金,净赎回份额为1.09亿份。

  “上证50ETF和上证180ETF由净赎回转为净申购显示出机构对蓝筹股态度有所转变,认为蓝筹股估值优势逐渐显现。”业内分析人士表示。

  这一观点得到基金经理的确认。有基金经理告诉早报记者,目前业内有人认为大盘蓝筹股存在轮动机会,因此有部分基金调仓蓝筹股,而小盘股在此段时间会有所调整。

  “我觉得‘两会’前,市场都会保持这个状态。”上述基金经理说,两会后随着相关政策导向的明确,市场会确定新的热点并确定方向。