央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平南涌现百余“韩丁”创造种粮奇迹

发布时间:2011年02月03日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中恒集团梧州制药特约头条新闻

  编者按 “要加强市场保障和价格稳定工作,落实‘米袋子’省长负责制和“菜篮子”市长负责制。”这是2010年12月3日,中共中央政治局会议给2011年经济工作定的调子。那么,如何抓好“米袋子”?本报记者走进全国粮食生产先进县――平南,探究其规模种粮增产增收的高效模式,以飨读者。

  本报平南讯(记者/刘艺 通讯员/黎学汉 莫新雄 莫海南 文轶)美国友人韩丁种粮100多公顷,不知羡煞了多少户种两亩的中国农民。如今,平南县涌现了百余韩丁式的种粮大户。开着越野车巡田的戴史东,2010年两造种粮2400亩,产粮1104吨,纯收入达260万元,被授予全国种粮大户标兵。梁天银更牛,早在2007年就被授予全国粮食生产十大标兵,并已连续3年获全国粮食生产大户称号。

  就这样靠大户带动,2007年、2009年,平南县两次荣获全国粮食生产先进县称号,获全区实施千万亩超级稻示范行动计划标兵县。

  2008年初投入几十万元,通过旱地改水田,办起千亩优质稻种植基地的戴史东,到美国的农场学习,引入了新的管理模式,没买农机,只聘请10人:聘请1个总管负责这1200亩责任田,再聘请9个助理,每人负责100多亩田。

  “一人能应付百余亩田吗?”

  “能!”戴史东聘用的总管林向荣说,“要耙田,一个电话,农机服务队就来了;要除虫,也是一个电话,植保统防统治服务队就来了。管好自己的责任田,产量上去了,就有回报了。去年我工资收入6万元,分红得13万元。”

  “这多亏县里推进土地流转化,服务社会化。”林向荣感激地说,“县农业技术人员与种粮大户一对一的指导。他们指导测土配方施肥,每亩节约成本增收80多元,指导种植超级稻,亩产又比常规稻增产100多公斤,这一项项加起来,亩产值就将近翻一番。”

  平南县派出100多名农业专家包村联户,指导创建万亩水稻高产示范片,还指导农民组建农机服务队和植保统防统治等专业服务队等。由于服务社会化,平南镇的梁天银把自己购买的12台耙耕机和4台收割机全部承包给了农机服务队,待耕种和收割的时候再付钱请回来。

  “过去种植1000多亩,什么都是自己干,忙得焦头烂额,成本还降不下去。将农机承包出去后,每亩反节约农机成本15元。”老梁对记者说,“我今年还想把施肥和除虫工序也承包出去。”

  “服务社会化促进种粮大户化,种粮效率和效益提高了。”平南县委书记覃志清感慨地说,“2010年上半年受旱,广西早稻减产,平南早稻却增产了。”

  平南县县长徐育东欣喜地说:“据预测,2010年平南县粮食增产3%以上,又创历史新高。”

留言评论