央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球2万客商注册参加京交会

发布时间:2012年05月23日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者胡笑红)昨天,记者从首届(北京)国际服务贸易交易会组委会获悉,截至目前,京交会已吸引67家世界五百强企业报名参会,过亿美元的项目超过20个,共有来自58个国家和地区的20069位客商进行了网上注册。

  京交会组委会副主任、北京市副市长程红介绍,首届京交会的主题是服务贸易新视野、新机遇、新发展。5月28日至6月1日会议期间,将举办130多场活动,其中90%致力于洽谈交易,在充分展示世界范围内服务经济领域的知名企业的同时,期待在交易额上有一个突破。对于举办京交会的意义,程红举例说,“比如一个普通的杯子,在国内可能卖10元钱,但如果给它增加不同的服务贸易概念,就有可能卖到10欧元或者更多,差别就是渠道、品牌、设计、包装等市场要素,近距离地接触‘京交会’将有助于推进服务产业发展方式的转变。”

  京交会组委会副主任、商务部部长助理仇鸿表示,近年来,中国服务贸易进出口总额连年攀升,去年达到4191亿美元,进出口规模位居世界第四。而国际金融危机以来,全球市场低迷,世界各国都在寻找新的经济增长点,在这个背景下,服务贸易将受到越来越广泛的关注,对中国转变产业发展方式更是意义重大。

  据介绍,京交会之所以选择永久落户北京,首先是基于北京具有良好的服务业产业基础。北京服务业处于全国领先地位,2011年服务贸易额约900亿美元,占全国五分之一以上。同时,北京GDP75%以上来自于服务业,高端的、生产型服务业占到三分之二,远高于全国水平。

  保障

  重启奥运专用隧道

  由于京交会举行前两天,国家会议中心还要举办另一个展会,撤、布展期间,有600-700辆货车几乎同时交叉作业,国家会议中心将面临着巨大挑战。“北辰会展为此特别申请重启奥运专用隧道”,北辰集团总经理赵惠芝透露,国家会议中心地下展厅设有两个进出口隧道,直接通往大屯路,该条通道是奥运会期间运送物资的重要通道,奥运会结束后一直处于关闭状态。为了保障京交会布展速度,北辰会展向公安部门特别申请,在4年后重启奥运专用隧道,加速地下展厅展览物资的进出速度。

  作者:胡笑红

热词:

  • 京交会
  • 客商
  • 重启
  • 服务业
  • 交叉作业
  • 大屯路
  • 国际服务贸易
  • 国际金融危机
  • 商务部部长
  • 奥运会