央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太遗憾!国产头号控卫被裁 他本应有更多机会

发布时间:2012年05月23日 06:41 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨明遗憾伤离别

  腾讯体育讯 北京时间5月22日消息,中国男篮公布了第二轮的裁员名单,有伤在身的杨鸣以及朱彦西告别国家队。其中杨鸣的被裁,多少令人有些遗憾。

  说到杨鸣,上赛季他可谓打出了光辉灿烂的一个赛季。他在28场比赛中总共送出181次助攻,场均助攻达到6.5次,仅次于号称亚洲第一控卫的道格拉斯高居第二,本土控卫里则是当仁不让的第一。事实上作为国家队的No.1,刘炜在上赛季的助攻为3.8次,从数据上杨鸣相比差距不小。

  无意贬低刘炜,但杨鸣这样的表现确实令他具备进军国家队的资本,除了场均6.5次助攻外,杨鸣在进攻端场均能够拿到12.1分并有1.6抢断,更为难得的是他的场均失误仅有1.5次,助攻失误比高的令人咋舌。从这一层面来讲,杨鸣若再不入围国家队,当真是天理不容了。

  但对于一名球员最悲哀的一点莫过于:当他想大展拳脚的时候,伤病却是不期而至。

  由于右小腿拉伤的缘故,杨鸣至少需要两周的恢复时间,这无疑就给邓华德出了一道难题。“我对他感到很遗憾,杨鸣在训练中表现得很好,我也很满意。但他还没有为中国男篮上过场,我们不知道他到了比赛中还能不能有像训练中那样的表现,很不幸的是我们现在还不能看到。”可见在接受采访时,邓帅也显得非常无奈。

  同时更令邓华德为难的是,杨鸣的伤势还未必能够赶上球队6月初的澳洲拉练,按照计划在结束与美国明星队的三场热身赛后,男篮将前往澳洲,届时杨鸣的伤能否痊愈并赶上这次拉练仍存疑问,为此无奈之下只能选择挥泪斩马谡。

  其实杨鸣被裁非常可惜,作为85年出生,身高达到1米93的偶像实力派,杨鸣理论上可以完美的成为刘炜的第一替身,尤其是上赛季他在辽宁队的表现便可以说明一切。只是这一幕,终归无法在今年成为现实了。

  在接受采访谈及自己的伤势时,杨鸣也只能是面露苦笑,黯然无语。在杨鸣刚进入国家集训队时,邓华德甚至表示他是球队里身体状况最好的球员之一,同时称赞他知道什么时候该传球,什么时候该投篮。只是随后发生的一切,仿佛就像是早已写好的悲情剧本那般。

  “这次没什么想法,得之我幸失之我命呗,每堂训练课争取表现好自己,至于最后的结果不去考虑。”在刚进入国家队时杨鸣说的很淡然,不过任谁都能看出这份淡然后渴望留下的决心。还能说什么呢?诅咒那该死的伤病吧。

  (杨威利)

热词:

  • 杨鸣
  • 助攻
  • 控卫
  • 上赛季
  • 进入国家队
  • 球员
  • 球队
  • 传球
  • 辽宁队
  • 国家集训队