央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

号牌被车尾摄像头遮挡,近似别人的车牌

发布时间:2012年05月23日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯记者符吉茂报道:因为倒车摄像头挡住了车牌中“T”字母上面一横的部分,车主张士伟的车牌“粤STT8××”被监控视频拍成“粤ST18××”,最后他被东莞交警以“套牌”处5000元的罚款,对此他感到非常无奈。

  张士伟在东莞高埗镇买了一辆“长安之星”小面包车,车牌为“粤STT820”。5月16日,朋友姜先生向他借车,途中,其亲戚朱秀峰驾车但没有带驾照。约10时许,途经高埗镇同福酒店附近路段时,遇东莞交警查车。按规定,东莞交警随后扣车,并开出了一张100元的罚单。

  17日,朱秀峰到东莞市交警支队(西平)违法处理中心办理处罚决定时被交警告知,因为他“挡牌”造成摄像头误认为“粤ST18××”违反交通信号灯规定通行,因此他人“违章”200元罚款应由朱秀峰“埋单”。

  朱秀峰以为交了200元罚款后就可以取车,但是接下来的又一张罚单让朱秀峰彻底懵了。“他们又开了一张‘使用其他机动车辆车牌号码’的5000元罚单。”朱秀峰说,因倒车摄像头遮挡,其车辆后面的车牌“粤STT8××”被监控视频拍成了“粤ST18××”,交警因此认定此车为“套牌”。

  对于交警的处罚结果,车主张士伟认为合法不合理。张士伟说,他的车是在东莞车管所过户的,“真牌假不了”,而且通过视频,完全可以辨认得出“T”字母上面的一横。交警应按照实际情况,以“挡牌”处罚而不是“套牌”。

  然而,令张士伟郁闷的是,他们在广东省交通违章查询网站查询到的违章罚款显示为1500元。记者随后输入张士伟车牌的违章记录,查询结果如张士伟所述(右上图)。

  为何“挡牌”被当“套牌”罚?东莞交警部门只是说,根据去年5月11日起实施的“新规”,“套牌”可处2000元以上5000元以下罚款。

  东莞交警部门还解释称,按照规定,套牌造成被套牌车主“违章”,发现一次就罚5000元。如果调取对车主张士伟以往“套牌”造成他人被“违章”的记录,车主张士伟可能“承受不起”,于是交警部门只是提取今年1月份张士伟“套牌”造成他人“违章”的记录,“既往不咎”只罚5000元,已经是“酌情处理”。

  而至于为何车主在广东省交通违章查询网站查询到的违章罚款显示为1500元,交警部门解释称,罚1500元已是“过去式”。

  符吉茂

热词:

  • 套牌
  • 朱秀峰
  • 摄像头
  • 被套牌
  • 违章
  • 车尾
  • 号牌
  • 车牌号码
  • 车主
  • 东莞交警