央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曝光创建中的问题要指名道姓

发布时间:2012年05月23日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “媒体可以考虑开设专栏,对不文明现象进行曝光,要通过多家媒体反复‘轰炸’,在曝光时不要使用‘XX单位’的字样,要指名道姓地指出具体哪家单位、哪个部门存在的问题”,昨天上午,在争创全国文明城市工作总结表彰暨动员大会上,省委常委、市委书记吴存荣说,文明创建要加大宣传力度,对存在的问题要进行曝光,对工作不力的人员要严厉问责。

  抓创建就要抓干部的认识

  近年来合肥经济发展非常迅速,城市建设也实现了大跨越,可是在城市管理、文明创建等方面还存在不小的差距。“一个重要的原因就是,合肥在城市文明、城市管理上的传承和积淀存在差距”,吴存荣说,其中最为突出的就是认识不足。

  吴存荣说,很多领导干部的认识都要提升,抓文明创建关键就要从干部自身抓起。一些领导干部认识不足直接就导致了要求不严、标准不高,最后导致的结果就是管理不细致,难以提升品质。

  “领导干部一定要转变理念,认识到城市环境好、文明程度高,是一种无形的竞争优势”,吴存荣说,现在合肥做的城市管理和文明创建,很多是满足老百姓基本的生产生活需要,远没有达到锦上添花的程度。

  领导干部要到街上多走走

  “现在一些干部眼中无事,看不到问题”,吴存荣说,很多老百姓能看到的问题,为什么一些领导干部却看不到呢?“领导干部要多走街串巷、走村入户,抽点时间下去走一走,不要总坐在汽车里检查工作”。

  吴存荣提出了明确的要求:四个城区每条主要道路都找一个县处级领导干部来认领,其他道路可以找科级干部或其他人来认领,通过徒步巡查来找出问题,进行整改。

  吴存荣说,城市管理、环卫作业、城市绿化都要做到细化优化,在体制机制上多进行创新。文明创建的基础工作一定要做扎实,要“多管闲事”,要不嫌麻烦“婆婆妈妈”。

  文明创建也要“首问负责”

  很快合肥地产西瓜上市的高峰就要到来了,今年如何转变思路做好西瓜进城?吴存荣说,农委、城管局及各县区都要转变思路,为瓜农多做服务。

  “在文明创建中可以搞个‘首问负责制’,谁第一个接到投诉谁就要负责处理”,吴存荣说,只有这样才能防止有些部门、有些人推诿扯皮,而不去解决实际问题。

  媒体曝光要指名道姓

  “还有一个突出的问题就是表扬不够,对落后的批评更不够”,吴存荣说,今后对文明创建中先进的典型要宣传,对存在的问题更要加大曝光,对相关负责人要加大问责力度。媒体可以考虑开设专栏,对不文明的现象进行曝光,在曝光时,不要使用“××单位”的字样,要点名道姓地指出问题。

  对于问责和考评,吴存荣说,标准很清楚,那就是对问题的落实整改情况如何。如果多次反映的问题解决不了,如果连续多次排名倒数,就要根据相关规定来严格问责,该谈话的谈话,该免职的免职。

  □本报记者魏永

热词:

  • 吴存荣
  • 文明创建
  • 领导干部
  • 农委
  • 城市绿化
  • 问责
  • 体制机制
  • 抽点时间
  • 瓜农
  • 地产