央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德润庐州聚内力 风清气爽育和谐——访合肥市委书记吴存荣

发布时间:2011年10月12日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《安徽日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【开栏的话】

  今年是《公民道德建设实施纲要》颁布10周年。在各地各部门的共同努力下,我省公民道德建设硕果累累,“中国好人榜”上榜好人连续3年位居全国第一,第三届全国道德模范当选数位居全国各省区市第一。为迎接党的十七届六中全会召开,营造学习、崇尚和争当道德模范的浓厚氛围,本报今起刊登“讲道德、学模范、促文明”系列访谈。

  公民思想道德建设的过程,是教育和实践相结合的过程。吴存荣说,近年来,合肥市在跨越赶超、加速崛起的进程中,始终把加强公民思想道德建设作为社会主义核心价值体系建设的生动实践,作为创新社会管理、构建和谐合肥的基础工程,作为提高公民文明素质和城市文明程度的根本内容,作为凝聚发展共识、激发干事创业热情的重要举措,重在实际行动、重在持之以恒、重在形成机制,为经济社会又好又快发展提供了强大的精神动力和道德支撑。

  “合肥市思想道德建设最显著的特点,就是广大市民自觉参与,形成了‘开明开放、求是创新’的城市精神。 ”吴存荣认为,近年来,合肥以落实 《公民道德建设实施纲要》为主线,紧紧围绕基本道德规范,以“八不”、“十要”、“三管好”、“三做”等市民守则和文明公约为主要内容,深入持久地开展“争创全国文明城、争做文明有礼合肥人”等群众性精神文明创建活动,不断提高全社会的思想道德水平。合肥市始终坚持把社会主义核心价值体系融入思想道德建设的全过程,大力倡导社会主义荣辱观,大力弘扬民族和时代精神,广泛开展“我们的节日”主题实践活动和“讲文明树新风”活动,广泛宣传道德模范的感人事迹和优秀品质。积极创新“我参与、我奉献”的活动载体,深入开展“我推荐、我评议身边好人”、“月评精神文明十佳事迹”和“道德模范评选表彰”等评选活动,教育引导更多市民参与各种社会公益活动。举办“全国道德模范基层巡讲及读书学习报告会”,开展道德礼仪教育“六进”活动。同时,全面实施“塑道德、树信仰”的希望工程。大力推进未成年人思想道德建设,着力实施“五大德育工程”,全方位营造青少年健康成长环境。深入开展“做一个有道德的人”、“十佳美德少年”、“城乡少年手拉手”、“童心向党”、“童谣传唱”和“中华经典诵读”等生动活泼的道德实践活动。

  谈到合肥市公民思想道德建设的成效,吴存荣指出,首先是全市思想道德建设整体水平不断提升,“合肥好人”不断涌现。目前,全市已有45人荣登“中国好人榜”,既有丁晓兵等时代英雄,又有徐辉、胡文传等全国道德模范。二是敬业、诚信、友善成为全市共同的思想基础,发展有共识,干事创业有激情,增强了城市竞争的软实力。三是尊老爱幼、扶贫济困、礼让宽容、互助友爱蔚然成风,形成了人人参与道德建设、人人共享道德建设成果的生动局面。

  “当前,合肥发展正面临新机遇,站在了新起点,肩负着新使命。这对我们加强公民思想道德建设提出了新的更高要求。 ”吴存荣表示,合肥市将认真贯彻落实中央和省里的部署,以“建全省首善、创全国一流”为目标,进一步科学谋划、突出重点、创新载体、完善机制,推动思想道德建设更加深入、更有成效。把现代化新兴中心城市的美好蓝图绘就得更加灿烂,让思想道德之花开放得更加绚丽。(记者 许根宏 张鸣)