央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楚天科技IPO存障碍:行业下行 产能过剩

发布时间:2012年05月23日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  投资时报 刘暄

  楚天科技股份有限公司5月10日披露招股书申报稿,这是该公司时隔半年之后重新申请发行股票。去年12月13日楚天科技上会当日被宣布“因有关事项待落实”而撤销审核。据称证监会当日接到实名举报楚天科技业绩造假、历史股权转让违规等问题导致上会取消。前度刘朗今又来。经过半年的装扮,主营业务为水济类制药装备生产销售的楚天科技是否洗清了身上污垢了呢?本报记者查阅相关资料发现,情况依然并不乐观。楚天科技以2011的财务报告印证了当初的举报内容,同时在整个行业下滑的大背景下,楚天科技2011又给出了一堆十分难看的营运数据。

  值得关注的是,在整个行业下滑,公司产能过剩的情况下,楚天科技提出的募投项目计划也存在严重问题。

  举报被证实仍闯关

  新财报再动手脚

  去年楚天科技被举报,由于公司2008、2009年业绩较好,而2010年公司业务开始下滑,为达到三年增长的上市标准,公司将相当部分营业收入和利润调整至2010年。

  最新的公司招股书申报稿印证了上述举报内容。

  从公司披露的2011年财报可以看出,2009-2010年营业收入增84%,净利润增135%,而2010-2011年营业收入只增长14%,净利润增长32%。对比一下同行业上市公司情况。千山药机2010年净利润增长45%,2011年只增长了14%,而2008-2009年增长达到78%。到了今年1季度,千山药机业绩下滑27%。上述数据证实,楚天科技所处行业的周期在2010年即开始处于下行阶段。但楚天科技为达到上市目的,将2010的增长率强行调高。但到了2011年,则难以为继。为了拿出一个能看得过去的报表,楚天科技仍在2011年的财务数据上仍动了手脚。财报显示,楚天科技2011年营业外收入为1591万元,非经常损益1078万元。而该公司2009年、2010年营业外收入还分别只有245万元、382万元,非经常性损益192万元、269万元。公司解释,2011年营业外收入增多主要是公司购买长沙起重机厂土地、厂房缴纳税费,宁乡县给予财政奖励1317.68万元。

  很明显,如果扣除非经常性损益,楚天科技2011年的净利润利指标以及增长率将非常难看。

  相关证据显示,楚天科技正处于行业下行周期,增长乏力,业绩面临一上市就变脸的可能。

  此外,举报称楚天科技前身楚天有限出资违规等问题,在新的招股说明书里面都未做进一步说明,基本坚持了第一稿的内容。

  存货惊人、产能过剩 募投计划存障碍

  记者阅读招股书发现,楚天科技报告期存货增长惊人,占流动资产比重巨大。这也再次证实该行业面临的严峻情况。

  楚天科技2009-2011年存货分别为3699万元、7393万元、10768万元,三年增长三倍。与此同时,其存货占同期流动资产比重分别达29%,34.1%,34.4%,逐年递增。楚天科技的财务状况不容乐观。在行业不景,存货大增的情况下,楚天科技的产能利用率也不充分。据招股书显示,楚天科技现有产能制药联动线400条,产能利用率只有83%。但公司给出的募集资金投向计划是再增加200套制药联动线。业内人士认为,一般产能利用率在100%以上,才构成相关项目上市融资的标准。过往相当多IPO被否决的公司即与产能利用不足仍编制融资申请的状况有关,此次公司募投计划在行业大背景和公司的实际经营况下滑的情况下,存在实质性审核障碍。(投资时报)

热词:

  • 楚天
  • 产能利用率
  • 产能过剩
  • IPO
  • 业绩造假
  • 2010年
  • 科技股份有限公司
  • 招股书
  • 营业外收入
  • 2009年