央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内地首个酒店型艺博会爆棚 亿元藏家悄然搜货

发布时间:2012年05月23日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 【 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

连卫生间里都能摆上艺术品

  记者 詹皓

  晚报讯 在酒店里买艺术品,效果如何?中国内地首个酒店型艺博会——2012上海城市艺术博览会昨天在花园饭店闭幕,收获的反响出乎意料的好,不但大部分画廊机构都有成交,一些亿元级别的大藏家也来到现场搜货,而新颖别致的欣赏、交流艺术的方式更为广大观众所接受和喜爱。

  四天的展览时间内,花园饭店电梯里常常挤满了观众,走廊里更是爆棚,每个画廊都在酒店客房内展示作品,使得进出酒店房间参观时,人们都需要练练“缩骨功”。一位观众说,艺术品摆在酒店客房里展示,是非常特别的一种感受,可以让人想到这件艺术品如果摆放在自己家里,会是什么效果。记者看到,不但客房墙壁、茶几、沙发、窗台上摆放了艺术品,连床上、床头柜甚至卫生间的洗面台、马桶、浴缸上都摆放了各种艺术品。一位画廊工作人员表示,实际看下来,艺术品放在卫生间里最有感觉,因为卫生间里的镜子可以反射艺术品的背面,又往往让客人用余光扫到这件艺术品,惊讶之余,会留下比较深的印象。

  酒店型艺博会在中国香港、台湾地区都已经不是第一次出现了,但在内地,对于酒店能否举办艺博会,观众会不会接受这种方式,参观人数会有多少,成交会如何,事先,包括主办方、参展商和媒体都心里没底。但几天来涌入的人群,让展商感到了希望。昨晚博览会结束后,初步统计,半数以上的画廊都实现了销售,一家台湾机构带来的摄影作品成交了30多万元。上海华府艺术空间代表吴放女士介绍:“比预计的情况好,我们卖掉了几件作品,更重要的是第一次尝试这个新颖有趣的展览形式,观众必须走进客房内才能看到艺术品,不像一般艺博会,老远张望一眼就可以决定是不是走过去细看了,这样,我们就不会错过客人。 ”

  同时,因为在酒店里办博览会,也挡住了一些无效人群,这次来的专业级观众比例很高,比如画家、博物馆美术馆人士、艺术机构人员和藏家等。据主办方透露,现场不断出现些大藏家,前不久刚刚在中国嘉德花1.24亿元拍下李可染巨作 《韶山》的超级大藏家张正宇也悄然来到现场,并且下手买了艺术品。最有趣的是,由于来的参观者在业界“级别”较高,他们留给各家画廊的名片也成为“有其他目的”者的下手目标,据主办方透露,博览会期间,有参展商发现部分参观者留下的名片被人偷偷从展台上拿走,据现场人士估计,可能是有人拿这些名片去开拓他们的 “业务”。

  对于首次举办的城市艺术博览会,其成交绝对数并不算高,可能整场成交数还比不上拍场一张齐白石名作,但它的意义却十分深远。主办方负责人、上海油画雕塑院常务副院长肖谷认为,在酒店客房里办艺术博览会,本身就是一个创举,它带给这座城市一种别样的风情,为大众亲近艺术、加强文化艺术修养,提供了全新的机会。

热词:

  • 艺博会
  • 艺术品
  • 酒店型
  • 观众
  • 级别
  • 画廊
  • 艺术博览会
  • 缩骨功
  • 韶山
  • 业务