央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北巴东一村支书工作途中遇难(图)

发布时间:2012年05月23日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刘业柱(右)查看烟叶长势(资料图片)

  昨日(21日),是巴东县清太坪镇黄土溪村党支部书记刘业柱遇车祸去世的第六天,说起这位55岁的农民党员,80岁的村民谈文彩老人潸然泪下:“这么好的人,真不该去呀。”

  6天前,在去烟农家运烟叶途中,刘业柱乘坐的小货车翻车,他因伤势过重,失血过多,停止了呼吸。

  山路出车祸,村支书撒手而去

  巴东县清太坪镇是烟叶大镇。然而,5月初连续好几天的阴雨天气,延误了烟苗移栽时机,愁坏了当地村民。

  15日,天气放晴,清太坪镇烟草技术人员谭安荣一早给刘业柱打电话,提醒说今天下午要来督促烟苗大田移栽,把失去的时间追回来。

  刘业柱今年种植了25亩烟叶,他和村民张世应合作建了3个育苗大棚,前些天,好些村民来此预定了烟苗,并剪了叶片作上记号。天气一晴好,村民就急需大量烟苗。

  指导村民张世应和谭明林移栽烟苗之后,谭安荣看见他手上身上满是泥土,劝他先歇息一会儿。刘业柱说,想去三组村民谭元军家看看,顺便从谭元军家把烟苗运到另外一家烟农。

  就这样,刘业柱坚持马上驾驶小货车出发。下午5时许,小货车通过一段曲折迂回的陡坡路,由于路陡弯急,车辆熄火了,刘业柱准备倒车后加大油门再冲上去,不料,在倒车过程中,车辆翻下近10米高的山崖。

  同车的谭安荣不久后清醒过来,立即打出求救电话。刘业柱被紧急送往县民族医院,因抢救无效于下午6时许死亡。

  泥腿村支书,是村民的主心骨

  刘业柱20岁入伍,随后入党,复员后一直从事运输工作,因为乐善好施,他不仅没有赚到多少钱,反而欠了不少债。2009年,他当选为村书记。

  清太坪镇一名工作人员介绍,黄土溪村一度是远近闻名的“头疼村”,经常有争端,无事就扯皮闹事。刘业柱上任后认为,只要把产业发展起来,村民就没有时间去折腾了。

  随后,刘业柱带领村民整修公路,很快全村的道路变得畅通快捷。当年全镇正大力发展烟叶产业,而该村只有40多亩烟叶田,他积极争取资金进行低产田整治改造,带头种植并鼓励发展烟叶产业,同烟草技术人员一起,帮助村民育种、看护、出售,烟叶面积逐年上升,现在20亩以上的种烟大户多达10多户,全村面积达到420亩。去年还引进建立500余亩白皮大蒜示范基地,预计今年经济收入超过100万元。

  2011年,该村支部委员会被授予全镇的经济和社会发展综合评比先进单位。

  “现在闹事的少了,还出了致富典型,他算是这个村真正的领路人。”邻村的书记这样评价刘业柱。(楚天都市报 记者王功尚 特约记者正恩 通讯员向朝辉 宋宜)

热词:

  • 刘业柱
  • 村支书
  • 烟叶
  • 村民
  • 坪镇
  • 移栽
  • 遇难
  • 种植
  • 烟农
  • 溪村