央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰国华校名誉主席:从事华文教育是责任和义务

发布时间:2012年05月22日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网长沙5月22日电(唐小晴 田天)“对海外华侨华人来说,从事海外华文教育是一种由心而发的责任和义务,更是弘扬中华文化的体现。”泰国帕府公立中兴学校校友会名誉主席刘暹秋21日在此间举行的华校校长华文教育培训班结业会议上说。

  刘暹秋祖籍广东揭阳,5岁时被父亲送往泰国华文教育研习中文,至今从事海外华文教育50余载,拥有丰富的华文教育经验。

  “小时候就对华文教育有特别的爱好,父亲想要送我来中国学习,但因为一些原因被取消。”刘暹秋说,高小5至6年级,因为学习华文时间受限制,华文教材不能带进学校,只能将第二天要学的课文从教材上撕下来,放入口袋带进学校学习。后因环境宽松,泰国华文教育慢慢复苏,刘暹秋也走上了华文教育的路程。

  据刘暹秋介绍,目前泰国以华文教育为主要特征的华文民校有120余所,展开华文教育的小学、中学、大学数以千计,加上一些散布于公司、团体的华文补习学校,华文教育出现前所未有的大好局面。

  “泰国华文学校虽多,但发展成效不显著。”刘暹秋透露,他所在华文学校一周上10节课,仅有6名外派华文教师,华文学习时间短,效果甚微,

  为解决教师短缺问题,刘暹秋所在的整个泰北华校主要通过泰北民校联谊会向国侨办和汉办申请派遣华文教师,并组织专家对泰籍华文教师进行培训。

  刘暹秋说,泰国帕府公立中兴学校有5位泰国当地的华文老师。今年5月,已有山东、河北等地的外派教师前往教学。

  “我们每年都要聘请华文教师,但是数量还是不能满足。”刘暹秋希望,外派教师的派遣时间能够延长3至5年,营造华文环境。

  谈及此次来湘收获,刘暹秋用“满载而归”来形容。他说,回去后将召开校董会,把此行所学告知华校老师,以后会派年轻的校董来参加培训。

  记者了解到,50年的华文教育,刘暹秋选择不求回报的付出,经常资助华文教育建设。“只要我的生命还在,我一定会把华文教育发展下去,这是我的义务。”

  据了解,自今年起,国侨办将每年颁发泰国帕府公立中兴学校10万元人民币办学经费,主要用于兴建语音实验室、提高中文教师教学水平、优化汉语教学辅助设备和宣传中兴学校师生活动展。

  “目前,正值泰国暑假,但中兴学校项目正在有条不紊的进行。新建的语音实验室环境优雅,桌椅、电脑、音响、灯光购置齐全,将极大提高中文教学环境和学生的口语水平。”刘暹秋说。完

热词:

  • 华文教师
  • 刘暹秋
  • 华校
  • 华文学校
  • 名誉主席
  • 中文教学
  • 泰国
  • 民校
  • 帕府
  • 语音实验室