央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建:社会持续稳定群众社会治安满意率持续上升

发布时间:2012年05月22日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  15日,福建启用电子护照。护照内嵌智能芯片,存储了持照人面像、指纹等基本信息,能现场辨识持照人真伪,更加便利公民申请外国签注、参与国际交流活动。这是福建加强警务信息科技建设的又一成果。近年来,通过实施信息主导警务战略,福建社会持续稳定、治安平稳,群众社会治安满意率持续上升,2011年达到91.87%,比2008年提升2个百分点。

  省委省政府高度重视警务信息科技建设,大力支持公安机关创新现代警务机制,实施信息主导警务战略,提升维护社会治安和服务经济社会发展的能力。随着接处警信息系统、执法办案系统、执法监督平台的相继建立、运行,福建公安信息化建设走向“大集中、大整合、高共享”时期,信息警务领跑全国。

  目前,福建公安信息综合资源库整合各类信息近21亿条。近两年,通过公安信息系统日均抓获逃犯12名,为各类安保工作提供有价值线索55.2万条。去年,信息破案比例达62.3%,创历史新高。

  去年,福建刑侦部门打击犯罪综合绩效考核居全国第一位;“清网行动”战果辉煌,省公安厅、福州市公安局、厦门市公安局被公安部荣记集体一等功;参与公安部组织的打拐福建战区集中收网行动,抓获犯罪嫌疑人112名,解救被拐儿童36名;参与侦办了3起跨国、跨境特大电信诈骗案,远赴柬埔寨抓获犯罪嫌疑人188名,这是两岸首次共赴第三地开展合作的成功案例;率先在全国公安系统建立院士工作站;与福州大学共建指纹比对高性能计算平台,运行以来破获一大批积案……

  信息警务走出公安机关,走进百姓生活,是福建现代警务的重要内容。去年12月,福建公安公众服务平台“5+N”网上服务大厅正式运行,依循“外网统一受理、内网分发办理、外网集中反馈”办事流程,首批推出141项与公众利益密切相关的办事项目,其中56项可实现“一站式”办结,还有18项查询、61项短信主动告知。截至4月30日,“5+N”公众服务平台共受理网上申请3万余件,办结率达99%,向群众发送业务办理告知短信1200多万条,接受群众信息查询24万人次。此外,全省公安机关开通官方微博近300个、民警个人微博近千个,“公安微博群”活跃在网络的无限空间,成为警民沟通的最便捷渠道。

  同时,公安机关大力支持平潭综合实验区建设,设立临时台胞口岸签注点,改进便利措施,提高口岸通关效率。去年,经福建口岸往来大陆的台湾居民达172.6万人次,是上年的2.3倍。

  “忠诚为民、公正专业、爱拼敢赢”,秉承福建警察精神,福建公安英模辈出。第四次全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上又传喜讯,厦门市公安局出入境管理处被国务院授予“模范出入境管理处”荣誉称号。这是继漳州“110”、晋江刑警、石狮凤里派出所、漳州强制戒毒所、宁德三都边防派出所之后,福建第6个被命名表彰的单位。(记者 储白珊 通讯员 张杰)

  (来源:福建日报)

热词:

  • 福建公安
  • 警务战略
  • 社会治安满意率
  • 群众
  • 公安机关
  • 抓获
  • 110
  • 5+n
  • 一站式
  • 微博