央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古老北运河华丽“变身”(图)

发布时间:2012年05月22日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为漫水路施工现场

  本报讯(记者 周娜)连日来, 北运河沿线两岸呈现一派热火朝天的建设场景,一条条新颖漂亮的漫水路,风格不同的特色村庄,正在以“日新月异”的速度加紧建设。眼下,水清岸绿、村庄美丽、特色分明、生态环保的各种果林风光带、农业观光带、滨水景观带已初步形成。

  北运河综合开发改造工程是今年全区实施的重点工程之一,旨在通过对北运河八孔闸至碱东路桥10.8公里的综合开发,挖掘北运河的历史文化底蕴,保护自然生态环境,整合运河周边农业观光资源、旅游资源、土地资源、生态资源,全面协调经济效益、生态效益和社会效益,使运河成为展示武清综合实力的特色产业带,使运河开发成为提升武清综合实力和可持续发展的动力。据了解,自2002年至今,区政府先后投资7亿多元用于城区水环境改造和提升,累计治理河渠道60公里,大大改善了人居环境和生态环境,同时带动了周边区域经济产业的快速发展,形成了一条条以水为轴的经济带、文化带和景观带。今年全区实施的北运河综合开发改造工程主要包括以下几个方面的内容:

  特色村庄:以文明生态村建设标准重点打造老堤与103国道、武香路之间区域内8个特色村庄。对村庄基础设施、村内环境、绿化美化进行改造提升。工程自今年2月全面启动以来,各项建设进展顺利。地下排水管道铺设、违章建筑拆除、绿化工作已全部完成。垃圾清运和主干街道、里巷硬化工作正在紧张推进中,已完成全部工程量的75%以上。

  果林风光带:在老堤与漫水路之间建设面积达5423亩的果林风光带,栽种果树苗木共计52万余株。基本建成布局合理、功能齐全的林业生态环境体系和森林旅游体系,突出色彩多样、三季三色、四季常青。到目前,各项工程已完成工程量的90%以上。

  农业观光带:在南蔡村镇聂官屯村、大碱厂镇南辛庄村建设面积达300亩的设施农业,推进农业结构调整促进增收的同时,增加观光、休闲、餐饮等功能,形成与北运河总体开发相协调的高效、特色、景观、休闲农业区。目前聂官屯规划区已全面启动建设,温室主体及配套用房主体建设、进村路沟渠铺设管道及垫土工程等已基本完成;温室内作物种植方案已经确定,于6月中旬完成棚室内作物种植。南辛庄规划区规划工作也已完成,5月2日进场施工,预计6月中旬完成全部主体工程建设。

  漫水路:在北运河两侧修建双向17.4公里,宽9米的漫水路,为市民观光旅游营造良好的交通环境。工程于2月6日进场施工,全部任务已于日前完成。

  滨水景观带:对河道进行清淤拓宽,并在漫水路以内河坡及两侧滩地进行景观绿化,建成宽度不小于260米,面积达253万平方米的滨水景观带。该工程于3月20日进场施工,到目前各项任务已基本完成,进入扫尾阶段。

  作者:周娜

热词:

  • 北运河
  • 变身
  • 水路
  • 风光带
  • 果林
  • 滨水景观
  • 作物种植
  • 工程量
  • 村庄
  • 温室