央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金第三方支付七雄争霸 专业性是核心竞争力

发布时间:2012年05月22日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,随着支付宝、财付通和快钱获得基金第三方支付牌照,获批开展基金支付结算业务的支付企业已达7家,基金支付阵营真正扩容。而作为行业元老的汇付天下将如何看待与应对眼下行业竞争形势呢?昨日,记者对汇付天下高级副总裁穆海洁进行了专访。

  记者:你如何看待支付宝、财付通和快钱等支付公司的加入对基金行业的影响?

  穆海洁:各家支付公司加入基金这个行业,能够为这个行业的未来发展起到更好的推动作用。如果只有汇付一家在里面做,我们一家的力量肯定没有大家一起来做对行业发展好,所以大家一起来,包括支付行业的老大一起加入进来的话,我相信对基金发展有更好的推动作用。但是在前期,汇付做了很好的推动作用,这方面的工作,是大家很好的基础,同时也获得了监管机构、整个市场很好的认可。

  记者:这么多支付公司加入基金行业,对汇付来讲将带来较大的竞争压力,汇付将如何看待和应对这些新的竞争对手呢?

  穆海洁:关于竞争,支付宝、财付通都是较大的支付公司,但是偏重的行业不同,产业化不同,他们更偏重电商等,我们更偏重航空、基金等行业,注重产业链的发展,做深做透。

  对汇付来说,我们的定位是明确的。首先是为基金公司降低整个运营成本,提高它资金流转的效率,同时,也是通过搭建的平台整合更多的资源,为基金公司带来更多的用户群。

  记者:你如何看待基金支付行业前景?汇付是怎样规划在未来行业环境下求得发展的?

  穆海洁:显然,更多的竞争者加入基金支付行业无非是因为看中这个行业未来的前景。未来基金投资者或者说基金市场的规模将会更大。现在中国基金保有量当中,80%以上都是权益类的产品,而在国外,固定收益类的产品是会占到百分之七八十的。所以我觉得未来固定收益类的产品是会有很大发展空间的,目前权益类要往固定收益类转化的话,可能5到10倍这样一个增长的空间都是有可能的。

  竞争的关键就在于专业性的服务,今后销售机构的定位也会各自有一些不同,竞争肯定是会非常激烈的,拼服务也是会拼掉一些机构的,如果你有特色,也有一定的专门的客户群,那你未来也是会有一定的生存空间。如果你除了费率管理什么都没有,那这个就很难生存下去。(程亮亮)

热词:

  • 基金行业
  • 支付宝
  • 汇付
  • 基金市场
  • 基金公司
  • 第三方支付
  • 付通
  • 基金投资者
  • 核心竞争力
  • 收益类