央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国防部:美挑拨两岸关系为售台武器找借口

发布时间:2012年05月22日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新京报讯 (记者邢世伟) 昨日,针对近日美国国防部发表《中国军事与安全态势发展报告》一事,国防部发言人耿雁生表示,美方散布所谓“中国军事威胁”和“中国军力不透明”是毫无根据和完全错误的。

  美挑拨两岸关系为售台武器找借口

  耿雁生称,日前,美国国防部不顾中方一贯反对,向国会提交并发表所谓2012年度《中国军事与安全态势发展报告》,继续对中国正当的国防和军队建设妄加评论,渲染所谓“中国军事威胁”和“中国军力不透明”,炒作所谓台海两岸军力失衡,质疑中国的外空和网络安全政策。中方已向美方提出严正交涉,对此表示强烈不满和坚决反对。

  耿雁生说,中国的国防和军队建设,是基于维护国家主权、安全和发展利益,应对多种安全威胁的需要,是主权国家的正当权利。中国坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策,始终保持清晰透明的战略意图,不断扩大对外军事交流,努力增进军事互信。

  耿雁生说,美方散布所谓“中国军事威胁”和“中国军力不透明”是毫无根据和完全错误的。美方不顾两岸关系和平发展的事实,蓄意炒作两岸军力失衡,挑拨两岸关系,为美售台武器寻找借口,中方对此坚决反对。美方猜疑中方对美进行网络攻击,这种言论是不符合实际的。

  中方要求美方客观看待中国军队建设

  耿雁生表示,在中美两军关系回升向好之时,美方固守对中方猜疑、抹黑的做法,损害双方战略互信,与美方“致力于建设健康、稳定、可靠和持续的两军关系”的承诺背道而驰。中方要求美方客观、公正地看待中国国防和军队建设,停止不利于中美关系和两军互信的言行,停止发表所谓《中国军事与安全态势发展报告》,以实际行动促进两国两军关系向前发展。

  ■ 相关新闻

  外交部:坚决反对美对台军售

  据新华社电 外交部发言人洪磊21日在例行记者会上表示,中方坚决反对美国众议院鼓吹美国对台军售。

  美国国会众议院日前通过2013年度国防授权法案,其中含有妄评中国军力发展和要求美国向台湾出售F-16C/D战机等涉华内容。

  “我们注意到这个法案有关涉华条款炒作中国军力发展问题,鼓吹美国向台湾售武。中方对此坚决发对。”洪磊强调,一些人炒作“中国威胁论”完全是毫无根据和不负责任之举。“鼓吹向台湾售武更是严重违反一个中国政策和中美三个联合公报,严重干涉中国内政。”

  “我们敦促美国国会一些人放弃冷战思维,停止推动对台军售。”他说。

热词:

  • 两岸关系
  • 美对台军售
  • 美方
  • 中方
  • 武器
  • 中美三个联合公报
  • 军力
  • 中国军事与安全态势发展报告
  • 外交部发言人
  • 和平发展道路