央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CD光盘车祸瞬间危险致命 专家建议:车内少放不固定物品

发布时间:2012年05月21日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网实习记者程琦5月21日报道:在日常生活中,有车一族为了放松心情,会在车内存放一些CD光盘。而为了节省空间与实现车内干净整洁,把CD片收录在遮阳板上的车主更是不在少数。可车主们您是否知道这CD很危险,会在车祸瞬间致命呢?近日,实名认证为“浙江金华武义公安局民警”的王于京在微博上发布了一条“特急预警”,告知有车一族,在汽车遮阳板上放CD片很危险,望车主尽早取下致命CD片。

  “特急预警:请取下汽车遮阳板上的CD片。某公司高管张某在一次车祸中丧生,经尸检发现,全身仅有太阳穴处一轻微划痕。经交警部门认定为遮阳板中的CD片在车辆碰撞时飞出将张某的太阳穴划伤后致死。”这是实名认证为“浙江金华武义公安局民警”的王于京在微博上发出的警示。

  微博一经发出就有很多网友对其进行了评论和转发,在网上引起了热议。很多人都对此表示十分震惊,一些习惯将CD放在遮阳板上的有车一族都感到很后怕。网友有萝卜吃的兔子就说:“其实,我一直都有担心,这东西经常会因长时间的颠簸,就滑落下来了,但是没想到这么严重,还是拿下来的好。”网友云小云也说“孩子在车里就经常想拿这东西玩,当初就觉得不让孩子碰到,就拿下来了,真是庆幸自己拿的早,摘除了隐患!”

  针对网友的担忧,力学专家表示:“正常速度的光盘要伤人致死是不可能的,但要像飞镖那类飞出速度极快就很有可能。速度不一定是主要的原因,很有可能是由于挤压性的问题,光盘起到了刀器的作用,而能否使其受伤就要看作用在人身体单位面积上的力有多大。”

  其实,不仅仅是CD、墨镜,车主们还会在中控台上放会晃动的硬胶玩具、车用玉器、水晶(尤其是棱角分明的)挂饰、吊坠、钢笔、工具箱等杂物品。那么放置他们到底是否有危险呢?

  专家表示:“当发生意外,比如车辆甩尾、两车相撞等,车内任何没有固定的物品,不论大小,都有可能对车内人员造成附加伤害,有些甚至是致命的。建议车主们不要在挡光板上存放东西,也尽量不要在车内摆放不固定的东西,以免造成额外的伤害。”
  

热词:

  • CD光盘
  • 建议车主
  • 遮阳板
  • 甩尾
  • 微博
  • 一族
  • 车祸
  • 民警
  • 吊坠
  • 挤压性