央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

更富人性化 6款多数消费者所关注家轿导购

发布时间:2012年05月03日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国汽车消费网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  标致207两厢 注重操控性的时尚小车

  咧开的大嘴、熠熠生辉的车标、变大的头灯,让人一下子就感受到标致207的张牙舞爪、蓄势待发。标致207两厢的头灯大而得当,从前脸一直延伸至翼子板,立体的灯罩构成了前脸重要的造型特征,其内的圆形灯组炯炯有神,仿佛散发出一股慑人的能量。虽然并不太提倡车身上安装亮闪闪的镀铬装饰,但标致207周身增加的镀铬饰件,的确让车辆的档次提升不少。标致207两厢的尾部仍旧延续了之前圆润小巧风格,尾灯的形状和大小没有变化,只在内部布局上有了些改进。

  标致207两厢在内饰上已焕然一新,不仅缝隙结合处理得更加细致均匀,整体工艺水平大幅提升,而且内饰材料采用了三层镀膜工艺,手感、环保性都更加突出。标致207采用了中置遥控按钮布置方式,并采用了更温馨的设计风格和更丰富的人性化装备,显示出更强的时尚气息。

  上深下浅的双色温馨色调,再配合全黑的运动化设计,营造出两种风格迥异的车内氛围。仪表板被设计成三个独立带镀铬边框的圆形仪表,配上红色的指针,不仅清晰易读而且动感十足。同时,中控台上采用了同样充满时尚感的U形银灰色镀铬装饰条,配以车门边板的“钻石”纹理,使车内充满现代感和运动气息。

  经过与206车身数据的对比,发现207不管是两厢还是三厢,轴距都比206长了7mm,前后轮距分别宽了5mm和4mm。同时配备音响、蓝牙车载电话、行车电脑、智能雨刮器、自动双区空调等诸多富于科技含量的人性化配置,也将207两厢在同级别车型中的科技形象提升到一个新的高度。标致207两厢也充分考虑到日常驾驶的需求,设置了大容量手套箱、诸多车门储物空间等,后排座椅还可整体折叠,将后座放平后,行李厢储物空间从245升一举增大到1130升,而且方正的空间令操作过程显得更加便捷。

  标致207两厢搭载了与206相同的发动机,分别为1.4升和1.6升,同样地也匹配了相同的5速手动和保时捷Tiptronic4速手自一体两款变速箱。此次试驾过程,车厂安排了城市道路与高速两种路况,据说是为了还原最真实的用车过程。而在近100公里的试驾过程中,我们也充分体验到了新车的实际驾驶表现。我们测试的是1.6升发动机配手自一体变速器的车型。这台机器的最大输出功率78千瓦/5750转,最大扭矩142牛米/4000转,而且这台机器在低转速下就能发放出充沛的动力,如此设定应付城市拥堵的路况显得得心应手。

  斯柯达晶锐 造型独特的大众车

  晶锐所体现出来的是一种硬朗风格,外形与宝马MINI比较相似,同样也采用了双色车身设计。晶锐的前脸营造出一种视觉表情,加上投射式前大灯,使整个前脸高雅而活泼。晶锐的散热格栅采用了斯柯达家族特色的直瀑式设计,加大了辐条的宽度并减少了辐条的数量,尽显硬朗粗犷风范。晶锐简洁的尾部造型极富层次感和力量感,既避免了曲线过直而形成“厢形车”,又不至于太弯曲,完美地映衬出独具格调的平顶设计。晶锐的尾灯集成了转向灯和雾灯,勾勒出斯柯达家族独树一帜的C字元素。晶锐的前挡风玻璃与侧面车窗、宽大后车窗浑然一体,没有多余的线条,视觉过渡十分自然,给人简洁而利落之感。

  晶锐内饰有两种颜色搭配可选,一种为强调个性的劲黑色,另一种为上深下浅的双色搭配。上图展示的便是双色搭配的内饰,与劲黑内饰相比,这种搭配更适合家用。晶锐的中控台设计非常浓缩,所有按键均安嵌在一个矩形方阵中,笔者认为不如雅力士那样方便。方向盘采用四幅式四向可调方向设计,大小适中,真皮设计握感良好,可以根据驾驶者的身材需求调整距离,这一点对于女性朋友来说十分的重要。空调的出风口以及音响的边缘采用类钛金属装饰组建,提升了装饰件的整体质感,欧风的触控按钮一目了然,操作方便。

  晶锐的乘坐空间表现很不错,据实际测量结果显示,晶锐的前后排头部空间高度分别达989mm和994mm,即使是身材高达180cm以上的消费者,坐在晶锐车内也不会有丝毫压抑的感觉。晶锐后排座椅的最大腿部空间达864mm,在同级别车型位居前列。晶锐全车拥有多达22处的丰富储物空间,如:方向盘下储物盒、副驾驶侧上下手套箱、前排车顶中央眼镜盒、前排杂物盒及饮料杯架、前排中央扶手带杂物盒、后排饮料杯架、后排左右车顶衣帽挂钩等,为消费者放置随手物品提供了极大便利。

  晶锐采用上下两个手套箱的设计,大大增加了车内的储物空间,方便车主放置纸巾盒和CD光盘等常用物品。晶锐的后备厢空间为300升,能充分满足人们的一般日常需求。令人称道的是,晶锐的后排座椅为4/6可分折座椅,在放倒后排座椅后,晶锐后备厢空间可扩展为惊人的1163升,相当于61桶日常饮用纯净水的总体积。晶锐在后备厢配备的可拆卸杂物筐,让车主再也无需担心篮球、花盆等不易固定物品在后备厢中四处晃动;后备厢内的挂钩和前门储物槽的固定橡皮筋,为消费者带来了最贴心的便利。

  晶锐共采用两款动力单元,排量分别为1.4L与1.6L,变速箱采用Tiptronic6档手自一体和5档手动两款。我们测试的车辆是1.6L 5挡手动晶灵版。其搭载的是大众在FSI发动机基础上专门为中小车型研制开发的1.6L 16V汽油机。该发动机在5000转时可以达到77kW的最高的功率,155Nm的峰值扭矩爆发于3800转,显示出强有力的动力性能。有些许遗憾的是两种动力单元都没有装配发动机护板,让人不得不联想到成本的节约上面了,实际上这种细节已经被多数消费者所关注了。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  新嘉年华 造型抢眼的时尚两厢车

  新嘉年华可以说是目前两厢车当中造型最前卫的一款,无论是从颜色选择还是前脸设计都凸显了时尚感,相比同门福克斯来说,是有过之而无不及。新嘉年华的内饰,我认为它重要的特点是与外观风格紧密相连,新嘉年华采用中控台双色设计,即中控台面板一直延展至下面的空调出风口操作台,色调运用与车身一致,如我试驾的是黄色的车子,对应的中控台面板颜色就是黄色,这样既显出车主颜色的喜好,个性十足,又有一种调皮的味道。这样的小设计,虽然不难做到,也不是很另类,但在同级车中也算相当有特色了。

  新嘉年华内部采用了动感线条、浑然一体的表面与大胆造型,呈现出全新的美感和未来气息。特别是采用飞翼式设计的中控面板堪称经典,各种控制开关和按钮按照人体工程学合理分布,功能和布局设计酷似高级手机,同时中控面板的颜色可以选择三种颜色,情调蓝、闪耀黄和炫耀银,跟相同的车身颜色搭配将会非常的个性和时尚。鉴于福特车型一直存在做工诟病,新嘉年华已经有了很大提升。

  新嘉年华的A柱被设计的倾斜角度很大,这样就自然会让人联想到头部空间的问题,不过福特在这方面处理的不错,前排乘坐中等身材的女性头部能有将近10cm的空间。后排头部空间受车顶设计的影响,比较局促,不过这样一款小车的空间表现,我们还是不用过分苛求了。新嘉年华的轴距在A0级车型中算得上是排名靠前了,不过这样的腿部空间似乎要为轴距的名次拖不少后退,表现平平,看来福特在空间方面还是需要再下功夫的。

  福特的车能够有这么多的储物空间的确出乎我们的意料,每个格子实用性都不错,看来,在日本人的平台上生产,多少还是会受些影响的。虽然行李箱空间不是两厢车的优势,不过新嘉年华在后排未放倒的情况下行李箱空间还是不错的,轴距长还是有好处。后排座椅放倒后空间就非常可观了,这样的设计在两厢车中非常普遍,当然实用性没得说。

  新嘉年华两厢共有两款发动机和两款变速箱。就发动机而言,这两款发动机实际来自于同集团内部的兄弟车型马自达2,都是全铝材质、双顶置凸轮轴、满足欧四排放标准、甚至连性能参数都完全一样。再来看看变速箱,新嘉年华有5速手动和4速手自一体两款变速箱,自动挡比马自达2的4速变速箱要先进一些。

  马自达2 动感造型深入人心

  马自达2拥有刀切一样的腰线,将整个侧面向上提升,视觉上就形成了低车头、高车尾的动感造型,在前轮眉上方又有一个放大的轮眉折线与之交叠,生动的造型由此更加显现。马自达2柳叶大灯造型,像一双可爱的大眼睛,品牌LOGO被巧妙地放置在浓缩后的进气格栅内。不规则菱形尾灯镶嵌在浑圆的尾部,前低、后高的设计使马自达2充满了活力。车身整体没有过多的细节修饰,但放眼望去,就是没有过多修饰反而形成了整体的和谐感。

  看到马自达2的中控台感觉很卡通,幸好马自达的内饰设计师们,没用绚丽的色彩堆砌内饰,黑银搭配的内饰色调很入时,且男女皆宜。整个中控台除了色调简洁外,大量的采用了圆形的设计元素:圆圆的仪表盘、圆圆的中控台仪表显示、圆圆的变速器面板、圆圆的空调出风口,甚至烟灰缸都是圆圆的而这些大大小小的圆形星罗棋布在马自达2的车内空间,好像奏起了一支ZOOM-ZOOM风的圆舞曲。

  前排空间部分,身高近1.8m的编辑坐进马自达2尚有足够的头部空间。另外,中控和座椅的设计十分合理,驾驶员腿部的空间同样令人满意,前排车门的开启角度较大,方便了乘员的进出,加上座椅的性能,马自达2的前排整体表现优秀。马自达2的后坐垫并不舒服,为了空间的最大化,后坐垫被牺牲的非常短小,仅仅能支撑住一半大腿。在马自达2的驾驶座周围,我们确实发现了不少储物格,大多是靠仪表台本身的造型“顺便”塑造出来的,车门拉手处、方向盘左侧、右侧以及中控台挡杆前都有,不过它们都非常小,每一处都只能放进几枚硬币或糖果。搜索一番之后,我们确定比较常用的钱包、手机和眼镜盒都很难找到容身之所,只能寄望于手套箱。相比之下,前门壁板的储物槽可以放杂志和饮料,总算有些实用价值。

  购买马自达2不要对后排的舒适性有太多的期望。作为一款两厢五门掀背车,行李舱容积只有235L,也算正常,不过它的尾部为了强调跃动感,造型不是很规则,放大件物品的话比较难一点。当然也可以放到后排座椅,得到更大的储物空间,但后排座椅放到后平整度不够,多少影响储物。车厢内最有心思的储物装置是手套箱。它的开口被设计成里外两重,在关闭状态下,靠外的开口还是外露的。

  马自达2搭载了1.3L和1.5L两个排量发动机。1.3L发动机为全铝、16气门、双凸轮轴,配有单缸独立顺序点火系统、S-VT连续可变气门正时系统、TSCV涡流控制阀系统等比较先进的设计。采用“反置式”安装也是厂方的一个宣传点,所谓“反置”是指进气口在前方、排气管在后方,更有利于布置的紧凑性,不过这种布置方式其实已经有不少车型在采用了。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  新飞度 各方面表现均衡的全能小型车

  飞度进入中国市场较早,一直是非常畅销的小型家用车。飞度的销量一直在3-4千辆徘徊,这主要受到厂商的产能和规划限制,广汽本田去年主打锋范,所以飞度的销量才不见起色。但这并不影响飞度是一款好车的事实。新飞度相对老款来说,线条更加硬朗,前脸锐气十足,最令人神往的便是其大面积的挡风玻璃,当你置身车内,绝佳的视野感受美妙至极。

  新飞度的内饰与外形一样前卫,打开车门,首先会看到采用银色金属和黑色镂空装饰的方向盘,直径较小,手感不错,突出运动时尚感。方向盘后面是炮筒式仪表盘,美观大方,面板上的数据显示是彩色的,打破了以往的单调,很是漂亮。中控台的设计比较人性化。左侧依次排列的三个大小不一的旋钮为中控台的设计增添了几分活力,使用起来也很方便,有如置身于高一级别车型的感觉。新飞度内饰做工自是不用担心,延续了一贯日系小车人机工程优良品质。

  空间是新飞度最具亮点的设计,虽然高度保持了原车的1525mm,但车内的乘坐空间反而大了10MM,在驾驶者找到了比较舒适的坐姿后,头部与腿部都有比较充足的空间,这让我不得不佩服本田设计人员的功力。在前排调整到舒适坐姿后我们来到后排,相比前排的运动座椅,后排显然是以舒适度为出发点,坐下后头部与腿部大概都有一个拳头的距离,虽然官方说后排座椅在厚度,长度以及宽度上都有所增加,但我认为意义似乎不大,而且略微平直的靠背如果长时间乘坐可能会很累,舒适度欠佳。

  新飞度的储物空间随处可见,中控台下方的储物槽可以合理的放下手机、烟、钢镚等。而且当有大物件需要放这的时候,塑料卡槽是可以移动的,只需向上一提便能提供更大的空间。中控台两侧出风口下方设有水杯位,不但伸手就能拿到而且在炎热的夏天打开空调的同时水也被吹凉了。手刹两侧的储物槽虽然不宽,但正好可以放下两部手机。后则的水杯位开口大且深度足够,如果后排没人不需要放水瓶的时候可以将餐巾纸啊、卡包等物品放在这里。四个门内侧也都豪不吝啬的设计了储物槽,而最夸张的是前排门子的储物槽可以同时放下4瓶水,对于喜欢出游的朋友而言,足够一天的饮料了。

  对于1.5发动机,新飞度采用新改良的i-VETC智能可变气门发动机,最大马力达到120匹,比旧款的VETC足足多了10匹,低扭的表现新旧款相差不大,主要在中高转反应,新车力量更充沛好动,尤其在5000rpm以后,两款发动机的区别更是十分明显。值得一提的是这台发动机最大马力出现在6600rpm,这是一个一般发动机早就断油的数字,本田发动机擅长高转的特性一览无遗。

  新天语SX4:超强实用性的跨界车

  SX4在国内率先引入了CROSSOVER的风格,而且它也是国内跨界车中卖得最好的一款。SX4外观壮实大气,圆滑的线条使其看上去有些胖乎乎的感觉,倒更显得可爱易亲近。年轻男女驾驭的话,很时尚。总体造型如果用漂亮以及时尚来形容的话还是恰如其分的。配合车顶行李架,这种跨界车的风格有些特立独行。相比同类车型,SX4整体设计很成功。

  SX4该内饰和雨燕有异曲同工之妙,同样是以黑色为主,区域设计也相对简单化,有些部件甚至直接引用。更具优势的是SX4的中控台两侧加以大面积金属装饰物点缀,看上去在除了能展示个性外,也表现出该车硬朗的一面。但缺点也很明显,内饰色彩单一,材质有些单薄而且塑料感受突出。

  SX4内饰最大的亮点就是红黑拼色的座椅,中部为红色网面织布,四周则是黑色真皮,整体的视觉效果相当棒。虽然座椅比较直,但良好的包裹性让你长时间挺直了身子也不会觉得不舒服,由于本来底盘就高,再加上坐姿的缘故,SX4比一般轿车的视野都要开阔,甚至能让你有点开SUV的那种优越感。

  在车内人性化设计上,SX4也体现了日系车一贯的细心。四个车门上都设计有存放饮料的杯架,中控台下方的储物格容量不小,平时方个手机,烟盒什么的都很方便。新增的中央扶手带伸缩的设计,位置比较适中,但是扶手箱的容积就比较小了,比较适合放个驾照行驶证这类的小东西。225L的后备箱可以用于放置些日常琐碎物品,后排座椅可以4/6拆分,整排放倒后1006L的空间对于一般家庭也完全够用了。

  众所周知,老款天语SX4只采用了一款1.6L排量的动力单元,缺乏足够的竞争力,这次长安铃木为其新增了1.8L的动力选择,与M16A型发动机相同的是,新款1.8L发动机代号M18A,依然沿用全铝的4缸VVT连续可变气门正时技术,不同的是,这款动力单元最大输出功率达到了96kw,最大扭矩170 N·m,百公里加速可以达到惊人的10.2秒。从数据上分析甚至超过了有些2.0L排量的车型。有些遗憾的是全新天语SX4依旧没有配备发动机护板,细节彰显人性关怀,也希望厂家能够真正做到重视消费者的心声。

热词:

  • 中控
  • SX
  • Tiptronic
  • i-VETC
  • 导购