央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都商报:拜仁两次掉进同一条阴沟

发布时间:2012年05月21日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是一道蹩脚的谜题:什么人会连续掉进同一条阴沟中?答案:拜“仁”。

  1999年5月26日,诺坎普,欧冠决赛。这场事后被称为“欧冠史上最伟大的比赛”开场仅6分钟,拜仁就攻破了曼联的大门,随后马特乌斯和埃芬博格联手控制住了中后场,但一向以“老鬼”著称的希斯菲尔德在最后关头却患得患失,败招迭出。第80分钟他用芬克换下了马特乌斯,拜仁牢不可破的防线终于露出了一丝缝隙,更老且更鬼的福格森一分钟后就放出胜负手―――索尔斯克亚上场,曼联打起了三前锋,希斯菲尔德一面紧张地指挥全队退缩防守,一面在第89分钟用边卫萨利哈米季奇换下进球功臣巴斯勒,企图在顶住对手反扑的同时耗掉最后的时间。但他们却为保守付出惨重代价,曼联最后两把“All in”,带走了所有的筹码……

  13年后,安联球场,拜仁噩梦重现。

  这场欧冠决赛和13年前是何其相似,拜仁的对手同样是来自英格兰的球队,而且都有多名大将停赛,当年曼联是罗伊 基恩和斯科尔斯,而这次切尔西则是中后场四大主力;两场比赛均是拜仁取得领先,但之后他们采取了同一套战术―――用后卫将进球功臣换下加强防守。看到昨日托马斯 穆勒被范比滕替下时流露出的惊愕、疑惑,甚至还有一丝绝望的眼神,不知是否有资深拜仁球迷想起了13年前的那个不祥之夜?同样是将星璀璨的阵容,但同样因主帅的怯懦而葬送掉大好局面。

  德国人坚韧勤勉,严谨实在,但骨子里却也是保守和自负的。就像二战时期的德国陆军总部一样,排斥一切大胆而有创意的战术,只愿意用一板一眼的常规方式作战,德国足球似乎也有这样的定式思维:优势局面下必然用后卫换下中前场球员。但如此换人往往是最危险的,全面转守不但在阵型变化时极易造成混乱,而且转走了球队的气场和球员的信心,更让正在全面反扑的对手获得了更多的空间。42年前的世界杯中,英格兰队主帅拉姆西正是因此让前西德队上演了惊天大逆转。聪明人善于从别人的失败中吸取经验,愚蠢的人却重复别人的失败。显然,看过那场转播的海因克斯不是一个聪明人。

  海因克斯的长处在于协调球队,但其临场指挥历来被人诟病,让人蛋疼的换人时有出现。本届欧冠半决赛次回合客场与皇马的生死战,90分钟内海因克斯索性没有换人,结果拜仁成功地实现了战略目标,将银河战舰拖入加时赛,并通过点球晋级决赛。但人毕竟很难每时每刻都正确认识自己,正如歌德所说,“人只不过是个傻瓜,把上帝想像得如同自己一样。”在安联,海因克斯没有成为上帝,他把拜仁拖进了和13年前相同的那条阴沟之中。(姜山)

热词:

  • 拜仁
  • 海因克斯
  • 中前场球员
  • 银河战舰
  • 进球功臣
  • 诺坎普
  • 阴沟
  • 曼联
  • 球队
  • 欧冠