央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安博物院金银玉器珍品展 观千年前的变形金刚

发布时间:2012年05月21日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 薛睿琼)从去年开始,<<徐霞客游记>>的开篇日5月19号,被设立为每年的“中国旅游日”。而今年旅游日的主题为“爱旅游,爱生活”。对于平时日忙于工作,抽不出时间旅游的您,不妨抓紧这个周末到西安周边的博物馆和景点转转。

  周末想出门转转,又不想走太远的话,西安博物院推出的“金银玉器珍品展”是个不错的选择。之所以这么说,是因为这次展览从上万件院藏文物中精选出了126组珍宝,其中有不少还是第一次与游客见面。

  西安博物院教育推广部讲解员董莉军:像这件,就是隋代的镏金造像,相当于我们今天摆在家里供奉的佛像是一样的,它最大的一个特点就是可以自由拆卸的,有23个单独的部件构成。

  西安市民:能插卸的,和现在相比就像小孩玩的那种变形金刚一样,可以随便改变他们的位置。要是隋朝的这个做工这么精细,确实相当不错了。

  除了象征着尊贵与财富的金银器外,自古以来,中国人对玉器尤为钟爱。在这次的展品中还特意拿出了三件非常罕见的玉杯,这个镶着金扣的和田玉杯,既不是用来盛酒的酒器,也不是用来祭祀用的礼器,据考证这个杯子是汉宣帝用来专门聚积露水后饮用的特制器皿,说白了就是一个最高档的水杯。在展览中,记者还发现了一个更有意思的展品。

  西安博物院教育推广部讲解员董莉军:我们现在看到的这件作品,是两千多年前的一件酒壶,它的名字叫做凤鸟金锺。当时在发现它的时候,它的内部就有26公斤的西汉美酒。

  这酒壶里装的西汉美酒,如今已经被当做极为罕见的液体文物保存起来。虽然看不到它的真身,也没机会它的味道,不过游客可以在展区外的商品区买到和凤鸟金锺造型如出一辙的西汉美酒。

  除了去西安博物院观赏文物陶冶情操,这两天您还可以选择去刚开放的青龙寺遗址博物馆和少陵原畔的杜甫纪念馆参观一下。而在西安周边,黑河国家森林公园,以及铜川的所有景点,在19,20号两天都将免费开放!怎么样?电视机前的您不妨到这些景点走走看看!

热词:

  • 博物院
  • 玉器
  • 少陵原
  • 变形金刚
  • 景点
  • 文物
  • 西汉
  • 酒壶
  • 美酒
  • 凤鸟