央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东方体育日报:禁引门将规定不能废除?

发布时间:2012年05月21日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方体育日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看罢欧冠决赛第一个想法就是,中超禁止引进洋门将的规定,应该到了废除的时候了。

  可能会有人支持这条规定,担心一旦进来了洋门将把持大门,中国足球的门将水平将得不到提升,甚至下降。这样的想法看起来有道理,当初足协决定禁止引进洋门将,也是出于这样的朴素考虑。但其实,这条禁令所包含的意义,绝非引进洋门将那么简单,它还反映了中国足球管办一家,官办职业足球的弊端。

  在足球强国,职业足球都有自己的专门组织掌管,足协管不了职业足球,组织国家队才是他们的事。桥归桥,路归路,两条道互不交叉。职业足球公司或者联盟的工作,就是把联赛这家“企业”做得足够大足够强,尽可能多地吸引眼球,占有市场,获得广告和赞助。

  如果职业联赛能够有更多高水平的外援参加,比赛水平提高观赏性增强,使得中超成为亚洲第一联赛,中超球队甚至能够与欧洲球队交锋,这正是中超联赛组织和管理者的第一追求。为什么要阻止高水平的洋门将加入?捷克人切赫的加入,不正是使得英超的切尔西队大放光彩吗?设想一下,如果为了培养英格兰的守门员而让一个嫩草去把门,切尔西能够进入欧冠决赛、夺得大耳朵杯吗?切尔西的成功,不同样为英超挣得了荣誉吗?同样,为什么不能让中超的比赛更好看,对抗更激烈,水平更提高?在亚洲或者更广泛的区域获得竞争力呢?

  为了培养国家队门将而禁止引进门将?那么中国足球前锋得分不多,前卫能力不强,后卫水平不高,中国教练水准低下,是不是也要据此四禁?显然,这里不仅没有必然关系,更成为因缺少高水平外援的加入和同场训练与比赛的传帮带,是使中国足球从业者许多年来一直在低水平徘徊的主要原因。中国足球走过的路,已经清楚地说明了这一点。

  观众买票看球,就是为了欣赏高水平、高对抗、精彩的足球比赛,为了获得快感,没有几个人会境界高到为支持“培养国家队的几个位置”而支持水平低下的比赛。这样的愿望没有事实依据,更剥夺了观众观赏高水平比赛的权利。让联赛缺少竞争力,缺少关注度,其结果只会是恶性循环,使国家队的水平更趋低下。

  禁止引进门将的规定,源于足协管办合一的非正常年代。现在,必须重新审视这条禁令了,因为这不仅因为它有可能破坏中超的观赏性和整体性水平的提高,更是一个检验管办是否脱离的依据了。因为作为足协一级的组织,它本来就无权进行这样的规定。

热词:

  • 中超球队
  • 足协
  • 职业足球
  • 中超联赛
  • 东方体育
  • 切尔西队
  • 国家队门将
  • 足球强国
  • 切赫
  • 后卫