央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金贵银业职工技术创新活动形式多样

发布时间:2012年05月16日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金贵银业通过OA系统、金贵通讯、墙报和宣传标语等形式,开展形式多样宣传教育活动和技术比武活动,发动广大职工投入到技术创新活动中去。在稳定现有的生产工艺、保证正常生产的基础上,金贵银业每年都深入开展以“在技术创新活动中立新功、创效益”为主题、全员参与的群众性技术创新活动。通过各种技术创新和技改,使产品技术含量提高了、生产效率提高了,能源消耗、各种材料消耗下降和生产成本降低。金贵银业工会为了开好展职工技术创新活动,主要采取以下方式:

  1、组织技术比武和大生产运动会等活动,激发职工学技术、钻业务的热情。金贵银业党总支和工会每年都举行岗位练兵、技术比武活动。从今年开始公司每两个月进行技术岗位明星评选活动,激发了职工学技术、练技能的热情,提高了职工的技术创新水平。

  2、大力提倡职工合理化的建议。鼓励职工在通过努力学习理论、钻研新技术、苦练新技能等方面后,针对公司在管理、生产、经营等方面存在的困难和问题,提出新的理念、新的思路、新的方法和新的举措等各类创新合理化建议,有助于优化完善生产和经营流程,优化管理措施,提高生产效率和公司内部科学管理水平,促进职工的素质提高和企业的更快更好发展。2010年共收到各种合理化建议280条,采纳200条;2011年共收集到合理化建议330条,采纳260条。这些合理化建议采纳并经过实施后,为企业每年新增利润2000万元以上,取得了显著的经济效益、社会效益和环境效益。金贵银业党总支和工会每年年底召开创新标兵座谈会、职工代表座谈会,广泛听取、征求、收集职工代表的意见和建议。

  3、积极引导职工进行技术革新。指导职工通过改进生产工艺、改进检验(检测)方法,改进生产工具、设备、仪器、装置,促进企业的生产更有效利用和节约能源、降低原材料消耗,提高产品质量,提高企业的经济效益。充分展示了工人阶级先进性和主力军作用。党总支和工会充分调动广大工程技术人员、管理人员和广大职工的积极性,充分发挥他们的技术专长,组织技术攻关,解决生产和安全中的难关和难题,如:铅银渣的火法处理、钯的回收;铅泵的改造;底吹炉的新型油枪;底吹炉的烧虹吸道革新;含铟烟灰法处理项目;屋面防水隔热工程新方法、炉缸重复利用、烟化炉烟道的改造;鼓风炉出铅溜槽的改造;烟化炉进渣水套的改造;鼓风炉软化水储罐的改造;鼓风烟化车间粉煤输送机平衡气的改造;回水作为冷却水利用等等技术革新。

  4、广泛组织员工参与产品研发与创新。职工通过推广科技成果,引进、吸收和消化新技术、新设备、新产品,同时通过自主创新,改进生产工艺和生产装备、开发新产品。从2006年至2011年开发了以下新产品、新工艺和新技术:载银纳米二氧化钛抗菌材料、高砷铅阳极泥湿法脱砷新技术、黄金湿法提纯新工艺、高铅熔渣的直接还原综合利用新工艺等等。

  5、精神和物质奖励并举,激励广大职工创新为保护职工创新积极性。金贵银业党总支和工会通过建立激励机制,定期召开职工技术创新成果发布会,对表现突出的给予相应的物质奖励。充分利用企业的宣传工具宣传技术创新活动中的先进人物、先进事迹和技术创新成果,在企业营造出创新有功,创新光荣的氛围。

热词:

  • 技术比武
  • 炉缸
  • 铅阳极泥
  • 脱砷
  • 技术创新成果
  • 技术岗位
  • 烟化炉
  • 水套
  • 职工代表
  • 技术攻关