央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国人每天吃1亿多包方便面 行业面临二次革命

发布时间:2012年05月21日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“手风琴”压缩杯备受瞩目 记者 王欢 摄

  欲解同质化瓶颈产品创新势在必行

  方便面行业面临二次革命

  昨日,第8届世界方便面峰会在天津市滨海新区正式召开。记者在会上获悉,从“康师傅”方便面进入大陆以来,中国方便面行业已经实现了18年快速增长。去年,中国大陆方便面总产量达到483.8亿包,占到全球50%以上。中国已经成为了方便食品的产销大国。

  不过,业界人士也表示,近年来,我国方便面行业在快速发展的同时也面临一些问题。由于消费者对方便面营养、安全的关注度越来越高,对方便面认同度有所下降。方便面行业正进入一个新时期,面临转型升级的问题。

  方便面产业应从“安全”出发

  在方便面展厅中,一款压缩式包装盒吸引了很多参观者的眼球。“这款产品叫做手风琴压缩杯,杯子可通过压缩30%到50%的体积,实现节约物流成本,同时,杯子原材料为食品级的PP材料和可降解天然植物,要比一次性PE纸杯更结实,更有效防止食品泄漏。”该产品发明者、欧中联合控股有限公司总经理周岿告诉记者,目前,公司已经与美国、日本和欧洲的三家公司洽谈合作,未来,该产品将广泛应用于高端方便食品的包装上。

  “食品企业如果犯了一个小小的错误,将导致整个产业链遭受重大的损失。”印度营养协会的主席、印度食品安全及标准管理局主席普拉卡什教授告诉记者,方便面包装脆弱,容易发生泄漏问题;标签标识不明确,也会给消费者带来误食的隐患。“罐头打开后就很难再盖上,营养品的标签上对卡路里、脂肪、蛋白质、矿物等含量以及适用人群均有标注,这样的例子都是值得方便面行业探索借鉴的。”

  解同质化难题开拓“药面”市场

  方便面不仅是一种方便的速食食品,更应该成为营养的一个重要来源,同时也应该成为一个重要的功能性食品。在食品营养和附加值的问题上,方便面产业应该做出创新。“我们可以强化营养,很多营养的方案可以采用,比如在调味包中增加维生素胶囊,也可以根据人群特征去添加不同的营养需求,针对糖尿病人、老人、婴幼儿提供特殊的面条。”普拉卡什说。

  世界方便面协会WINA秘书处秘书长樱井告诉记者,发达国家消费行为已经开始变化,方便面行业也需要随之做相应的调整,应该创新更多的低热量、低脂肪的产品,这样的方便面现在很流行。而且也需要考虑营养均衡问题,增加维生素、钙等其他营养要素的含量。

  助力产业发展建诚信管理体系

  据专程前来参会的工业和信息化部消费品工业司司长王黎明介绍,到2015年,我国方便食品的制造规模将达到5300亿元,形成10个销售收入超过100亿元的大型方便食品加工企业集团。

  王黎明表示,去年以来,工信部开始通过推进食品企业诚信体系建设来保障食品质量安全,今年将在乳制品行业全面覆盖。未来将加快向方便面、植物油等食品行业推广,在行业规模以上企业全面建立诚信管理体系。记者 黄硕

  (来源:滨海时报)

热词:

  • 方便面行业
  • WINA
  • 二次革命
  • 安全
  • 手风琴
  • 行业规模
  • 康师傅
  • 诚信管理
  • 同质化
  • 脂肪