央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

没钱挖角 新成立基金公司“一人多职

发布时间:2012年05月21日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《证券时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前正处于筹备状态的数家基金公司,都遇到了一个难题:开不出有吸引力的价码,业内熟手不愿加盟。这对于在行业低点入场、本已先天不足的基金公司来说,前途又蒙上了一丝阴影。

  日前,一位从网媒跳槽去一家次新基金公司的人士透露,为解决人手不足,新公司都是“一人多职”。“成熟基金公司的媒体维护、品牌推广等部门,至少配备3名人手,但我所在的公司,因为费用不够招不到人,这些工作都是我一个人在做。”

  据其透露,这并不是一家次新基金公司的个案,在一些筹备中的基金公司,这一现象更为明显。由于股东方对新公司未来3年的经营预期并不乐观,对这些公司而言,节省一切费用成为筹备组的首要原则。一位猎头告诉记者,基金公司都倾向于向熟手抛去橄榄枝,但因为现实条件所限,很多基金公司只能转向招聘比较“便宜”的应届生。“目前一些基金公司对中后台员工开出5000元左右的薪水且没有年终奖承诺,这种级别的薪酬不具备竞争力,猎头公司都不愿接这样的订单。”

  事实上,基金公司中,不仅中后台部门的薪资已经下降,即便是较为关键的渠道销售部门,也因为薪资问题而难有熟手加盟。该公司负责人表示,有渠道资源的销售很难“请进来”。那些有资源的销售精英,在原公司有足够的激励与职位,跳槽动力不大。“即便有为了升职而愿意跳槽的人选,开出的价码新公司也无法承受。”该公司渠道负责人表示。

  前述猎头还告诉记者,一些新公司对一些关键岗位期望较高,希望能有真正的熟手加盟,以使公司尽快正常运转。“我们找到的人选,新基金公司却无法接受开出的价码,几次下来,我们也不愿意去做这样的项目了,相比而言,信托和私募的招聘更容易达成。”

  目前,基金行业似乎正经历着去高薪化的过程。上海一家中型基金公司高管就表示,除了确保核心部门的投研之外,对其他部门均采取了节省支出战略。他告诉记者:“如果当前行情持续,我们公司就不会有扩员。”不仅如此,还有基金公司内部人士透露,目前公司新招人员的年收入超过20万元,就需要总经理签字。“整个行业能够提供的薪资水平越来越低,新成立的基金公司可想而知。”(程俊琳)

热词:

  • 基金公司
  • 基金行业
  • 新基金
  • 新公司
  • 挖角
  • 私募
  • 渠道资源
  • 行情
  • 应届生
  • 猎头公司