央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

挖个“王亚伟”就赚300万

发布时间:2011年02月18日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图/广文

  在招聘淡季,基金业却人才涌动。“孙建波的身价至少涨到500万了!”“王亚伟就更不用说,身价早上千万!”……

  而猎头公司收取的中介费为25%~33%,也就是说,如果挖到一个“王亚伟”,就赚300万!

  “今年金融公司的招聘量非常大!跟往年也不同,尤其是有经验的基金经理需求太大了!”猎头顾问们几乎都对记者这样感叹地说道。在招聘淡季,基金经理的人员流动也没有减少。

  猎头公司淡季业务翻倍

  尽管目前是招聘淡季,但猎头公司的“寻猎”目标却没有减少。在这些目标中,拥有丰富经验的老基金经理最受欢迎。一名基金经理动辄几百万的年薪,一百名基金经理加起来就达到上亿。随着基金业人员流动增加,基金经理薪酬水涨船高,这个“人才市场”也越发诱人。

  2010年,新基金发行了147只。公募基金扩容,使得基金经理需求相应增大,其中有经验基金经理 (指有3年以上管理基金经验)需求最大。

  尚贤达猎头提供的一份数据显示:截至2011月2月中旬,接受委托正在寻猎中的基金公司职位有:基金经理职位需求11个;研究分析职位需求9个;投资总监/经理类职位需求4个;另外还有其他职能性职位等。

  上述数据与去年同期相比,增长了近一倍。实际上,每年2月底或3月初,招聘的旺季才算真正到来。

  不仅仅是基金市场的扩容需要越来越多的 “熟手”,记者统计后发现,当初同一时期成立的基金公司,有的发展成了千亿规模,有的还在生存线上挣扎,有的设立晚,但发展速度快,已经进入行业的第二梯队,这样必然引起人才的流动。

  业绩排名关乎身价

  从有关数据看,2010年发生的基金经理变更事项近400人次,基金经理离职事件近200起。基金从业人员年轻化的趋势比较明显,很多研究员从业经验只有2~3年,很多基金经理也只有30岁左右,甚至有的不到30岁。

  “去年一共做了十几单基金经理跳槽的业务。但这些大部分都是只有两三年经验的基金经理,有经验的基金经理肯定是非常抢手的。”北京某大型猎头公司一金融项目总监对记者说道。

  上述项目总监说,在他们那里,大型基金公司寻猎的比较多,要挖到有经验的基金经理,给出的薪酬肯定是很诱人的,一般都会翻番,不含奖金,工资一般都能给到百万以上。

  “基金业绩年底的排名,排名靠前的基金经理身价都会高一些,像王亚伟这样的身价都是上千万,孙建波现在的身价也至少在500万以上了。”上述项目总监说道。如果猎头公司收取的中介费为25%~33%,也就是说,如果挖到一个“王亚伟”,就赚300万!

  “所以,每年年初都是基金公司、券商最忙的时候。如果自己公司有哪些业绩做得好、能上榜的,公司往往会非常紧张,因为来挖角的会非常多。但身价太高的,比如像王亚伟,基金公司也挖不起。”

  据《每日经济新闻》