央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西高速公路面貌焕然一新

发布时间:2012年05月21日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国交通报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,江西省高速公路管理部门坚持以车为本、以路为本,突出做好规范养护、重点养护、绿色养护,实施路容路貌、所容所貌、站容站貌、区容区貌整治,使高速公路路况水平大有提升,外部形象大有改观。

  随着社会经济的发展,人民生活水平的提高,老百姓对高速公路通行环境提出了更高的要求。江西高速公路管理部门认真落实日常养护措施,加大日常巡查力度,积极开展及时性、预防性和日常性养护,以根治现有病害和治理早期病害为重点,做到及时发现问题,及时整改到位,实现了路面平整舒适、路况水平达优的目标。结合各条高速公路路况,江西省分轻重缓急抓好了大中修工程,重点实施了福银高速公路昌九段技改、沪昆高速公路药湖大桥维修改造、杭瑞高速公路九景段技改三大项目。在施工过程中,高速公路部门创新管理手段,在全国首创了业主、施工单位、交警、路政“四位一体”的交通管理模式,保证了施工、通行、安全三不误。在全省高速公路路容路貌、区容区貌、站容站貌、所容所貌整治过程中,江西高速公路管理部门精心打造了景婺黄、昌金、温沙、梨温、景鹰等省界5公里精品路段,完善了沿线交通标志和安全设施;对基层所站、收费广场、服务区进行美化、亮化,使路域环境更加整洁、优美。

  近两年来,结合江西省造林绿化“一大四小”工程建设,生态环保理念不仅被融入高速公路新建工程中,而且融入已通车运营的高速公路养护中,积极推进了高速公路绿化美化工程和绿色通道建设,全省所有可绿化高速公路均实现绿化。

  为更好服务江西社会经济发展、服务人民群众安全便捷出行,“十一五”以来,江西省着力强化收费、服务区等窗口建设,全力塑造高速公路服务品牌,为人民群众出行营造了一个温馨便捷的出行环境。截至目前,全省已累计建成ETC专用车道163条,ETC收费站数量79个,覆盖全省11个设区市的70个县、19个市辖区。目前沪苏皖赣高速公路电子不停车收费系统联网也已正式开通。

  江西还大力开展了收费岗位大练兵大比武活动,收费窗口推行了“五个统一”和“三个服务”,即统一收费岗亭周边环境卫生的标准,统一收费人员的着装和穿戴细节,统一收费人员的仪容仪表,统一交接班的流程,统一岗亭的收费动作和文明用语,丰富了收费窗口快捷服务、礼仪服务和便民服务的内容。做好中国中部地区博览会、全国第七届城市运动会等重大活动和节假日期间的通行保畅工作。

  从2006年起,江西按照“中心服务区+普通服务区+小型服务区”的规划思路,共投入4.5亿元,新建、改扩建服务区26对;同时,对服务区实施统一化、标准化、规范化管理,打造了三清山、庐山、石钟山、峡江、鄱阳等一批“服务规范、设施先进、环境优美、群众满意”的星级服务区,全省高速公路服务区面貌焕然一新。

  在应急保通方面,江西着力构建了统一的高速公路应急管理体制与保障机制,完善了各类突发事件应急预案。相继建立各级交通应急监控指挥中心、应急物资储备中心、高速公路路段监控信息中心手机平台、96122路况信息发布平台等,组建应急保障队伍。实行路政、交警、公路部门联动联勤机制,确保恶劣天气等自然灾害发生时高速公路的安全畅通。

热词:

  • 江西高速公路
  • 景婺黄
  • 高速公路服务区
  • 十一五
  • 电子不停车收费
  • 路政
  • 收费窗口
  • 手机平台
  • 病害
  • 收费人员