央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会青睐长期资金 QFII投资A股十年净赚1516亿

发布时间:2012年05月21日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至5月初,QFII净汇入资金1228亿元,资产合计2744亿元,近十年累计盈利1516亿元。十年来,QFII在抄底还是价值投资的质疑中,在A股市场扮演着越来越重要的角色。

  十年净赚1516亿元

  2003年7月9日,来自国内外的40多家媒体与瑞银高管共同见证了历史性的一刻:QFII第一单的指令此刻正在发出,10点19分左右,也即指令发出的2分钟后,首单买入的四只股票全部确认成交,备受瞩目的QFII正式登上中国证券市场大舞台。

  十年来,QFII数量从少到多,投资额度由小到大。目前,已有167家境外机构获得QFII资格,其中商业银行23家,证券公司13家,资产管理公司91家,保险公司11家,养老基金、主权基金等其他类机构29家。

  在167家QFII中,138家QFII已累计获批投资额度260.13亿美元。其中11家QFII净汇入资金1228亿元,资产合计2744亿元,累计盈利1516亿元。

  在A股市场,QFII已经成为第三大机构投资者,持股市值仅低于证券投资基金和保险公司。

  目前,QFII近两个月来还在加快入市脚步,在3月份新开4个A股账户之后,4月份再次新开8个A股账户,而在此之前的4个月,QFII仅在A股新开2个账户。

  从QFII的持股结构看,QFII大量持有大盘蓝筹股和主板股票,价值投资和长期持有的特点明显。例如,从2007年初到2011年6月底,沪深300指标股市值占A股流动市值的比重平均为67%,而QFII持有沪深300指标股占全部持有市值平均为87%,较市场水平高20个百分点。

  证监会将加大引进境外长期资金力度

  “中国证监会鼓励境外养老金等长期机构投资境内市场,将在资格审核和投资额度等方面给予优先支持,包括尽快批准境外养老金的QFII资格,协调外汇局在现有QFII框架内,最大可能满足其投资额度。”证监会有关部门负责人的这一表述,清楚传递了证监会对养老金等境外长期资金的“青睐”。

  与此同时,证监会也明确表态,暂不考虑对冲基金通过QFII进入A股。

  据介绍,下一步,证监会将采取措施进一步加大引进境外长期机构投资者的力度。一是证监会已与国家外汇管理局达成共识,将简化审批程序,进一步加快QFII资格和额度审批速度,在审批中坚持优先考虑长期资金的政策,鼓励境外养老金等长期资金进入。二是证监会正在对QFII制度试点情况进行总结,积极研究修订相关法规,包括进一步降低QFII资格门槛、放宽申请机构类型、放宽投资额度和资金汇出入限制、扩大投资范围等,增加QFII申请和投资运作的便利,吸引更多境外长期资金。三是证监会已宣布允许同一集团多家机构申请QFII、允许发行结构性产品的QFII增加投资额度、放宽QFII资产配置限制等

  目前,已有魁北克储蓄投资集团、加拿大年金计划、安大略省教师养老金计划、荷兰家庭医生退休基金、韩国国民年金公团、香港医院管理局公积金等6家境外养老金机构获准投资A股,投资额度合计4.6亿美元,其中韩国国民年金公团是全球第四大养老金机构。此外,全球最大的养老金机构日本年金积立金(GPIF)近期也表示,将向中国股市进行投资。

  证监会表示,对香港、台湾地区、新加坡的养老金机构,如果其额度需求确实较大,证监会将考虑通过QFII之外其他方式,专门批准其资格和额度需求。

热词:

  • 证监会
  • 投资额度
  • 青睐
  • QFII制度
  • A股市场
  • 资金汇出
  • 投资范围
  • 指标股
  • 持股市值
  • 大盘蓝筹股