央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

50家医院警务室民警到位 24小时接待求助

发布时间:2012年05月21日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  打击号贩子是职责之一

  本报讯(记者 侯莎莎)近日,本市50家医院警务工作室统一挂牌启动,200名医院警务室民警已全部到位。他们将随时接受群众报警求助、保护医务人员及患者的人身财产安全。

  记者在天坛医院门诊大厅看到,身穿防刺背心的几名保安员正在巡查。这里就是他们主要负责的安保区域。上岗以来,他们天天都会协助院方抓号贩子。“早上6点挂号一开始民警就会来,带着我们一起工作。”

  天坛医院的警务工作室临近门诊大楼,面积很小,只有几平方米,警务工作室配备4名警力,均来自于医院属地派出所,他们处理医患矛盾的经验比较丰富。另外,警务室还配有8名辅警。12人将担负起门诊大厅、门诊楼、住院楼和医院周边区域的安保工作,主要任务包括接待患者日常求助,处理丢钱包、丢卡等临时治安案件,处理医疗纠纷引发的“医闹”,清理医托、号贩子、黑救护、黑护工等。公安机关为他们统一配备了警用装备,包括橡胶警棍、防刺背心、防暴头盔、防割手套、对讲机、摄像机、记录本等。

  东城公安分局内保支队民警介绍,过去遇到临时治安事件或者医疗纠纷时,事主要先拨打110报警,指挥中心再把出警任务布置到公安分局,然后转到最近的派出所。成立警务工作室后,医院的民警将全年每天24小时接待群众报警,大大缩短了出警时间。

  记者从市公安局了解到,“院警制”作为首都公安机关今年的一项重大警务创新,在本月15日正式实施运行。首批成立警务工作室的是安保需求最突出的50家医院。

  警方介绍,在医院警务室前期筹建过程中,北京警方做了大量的调查研究及制度建设工作。市公安局相关部门组成21个专门调研小组,深入百余家不同等级的医院,通过实地考察医院治安状况及安保需求,以每日接诊、住院床位、医患纠纷、医托号贩子、周边治安环境及刑事案件发案等情况为主要考察指标,综合确定安保需求最为突出的人民医院、同仁医院、协和医院、天坛医院、口腔医院、北京医院、东直门医院等50家医院为首批建设医院。

  链接

  警务室民警8大职责

  1.受理群众报警求助,进行先期处理。2.组织、指导医院安保力量加强巡逻防范,维护医院内公共场所治安秩序。3.配合相关部门对干扰正常医疗秩序的医托儿、号贩子、血头、血霸、黑救护车等问题开展专项打击整治。4.依法妥善处置因医患纠纷引发的治安问题。5.加强对医院内重点部位的治安管理,落实各项安全制度。6.开展医院内部安全检查,及时发现并督促整改各类安全隐患。7.做好医院治安档案建设工作,对基础档案信息做到底数清、情况明。8.搜集掌握事关医院安全稳定的情报信息并及时上报。

热词:

  • 警务室
  • 防割手套
  • 号贩子
  • 医疗纠纷
  • 医闹
  • 医患纠纷
  • 门诊
  • 天坛医院
  • 医患矛盾
  • 公安分局