央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1300余斤龙柏种子难发芽

发布时间:2012年05月21日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月19日下午4点,在三庄镇战家村范玉宁种的龙柏苗地里,除了野草外,很难寻到龙柏苗。

  文/片 本报记者 彭彦伟
  东港区三庄镇战家村村民范玉宁这两天心急如焚,因为他买的1300余斤龙柏苗种子,几乎都没发芽。他怀疑是种子的问题,而种子经销商却一直推脱,拒绝出面协商。
 目前,日照市林业局种子和苗木站工作人员已经介入调查。

 试验田里草多苗稀
 19日下午4点,记者来到东港区三庄镇范玉宁的苗圃地里,该处只是龙柏苗一个试验田,有半亩多地。记者看到,地里除了几株显眼的野草外,很少能看到龙柏苗。范玉宁找到几棵正常发芽的龙柏青苗说:“正常发芽的种子应该都和这几棵一样,颈上顶着两片叶子,有三四公分长了。”
 今年32岁的范玉宁在某单位上班,这几年听说种苗圃挺挣钱,他也动了心思。
 于是,范玉宁也留意起苗圃种植,经过一段时间学习以及朋友介绍,范玉宁彻底动了心。由于自己家里的地比较少,而且以山地居多,为种植方便,他今年从自己对象家沂南县那边承包了20亩土地准备搞龙柏苗种植。范玉宁还在4月份从南湖镇申先生那里购买了1300余斤总价值20800元的龙柏苗种子。
1300余斤种子不见苗
 买回种子后,范玉宁根据龙柏苗的种植技术开始对种子进行催苗。所谓催苗,就是使用人工方法使种子破壳,催苗后的种子发芽率高,而且生长时间比较短。“正常的话催5天左右,种子就该破壳了。”范玉宁说。可范玉宁催了十天左右却发现,1300余斤种子,只有很少一部分破壳。
 由于有些担心,范玉宁就先种了5亩地左右的种子,其中在沂南县种了四亩,在三庄镇战家村种了半亩。“由于不是经常回沂南,就在三庄种了半亩,方便观察龙柏苗长势。”范玉宁说。一般种上种子半个多月就会发芽。可自从4月11日播种以来,一个多月的时间里,地里只几乎没出苗。“在沂南种的四亩多种子也一样,发芽率极低。”范玉宁说。
林业部门已介入调查
 看种子不发芽,范玉宁当时便找到了卖种子的申先生。“当时我们一起找有关部门检验时,工作人员怀疑是旧种子,卖种子的还说等协商解决,可后来干脆就不接我电话了。”
 记者电话联系了卖种子的申先生,申先生说,在临沂卖的都没问题。
 随后记者联系了日照市林业局种子和苗木站,一工作人员告诉记者,由于范玉宁种子都已经催苗过,没有留下样本,所以已经无法对种子进行检测,但经过他们前期了解,申先生之前也承认种子有问题。“申先生本身就没有种子经营的相关合法证件,私自卖种子本来就不符合规定。”该工作人员称。并且他表示,种子和苗木站将会继续跟进处理此事。

热词:

  • 种子发芽率
  • 苗木
  • 林业局
  • 苗圃地
  • 长势
  • 播种
  • 林业部门
  • 出苗
  • 一个多
  • 此事
  • 搜索更多种子发芽率 苗木 的新闻