央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“首付+保函” 引入艺术品投资

发布时间:2012年05月21日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张丽艳

  中国艺术市场成型已历经数年,迄今为止三大壁垒一直制约着行业发展:赝品顽症破坏行业声誉;定价混乱扰乱市场秩序;买入易而卖出难。市场各方都在探询着新的参与模式,继艺术品份额化交易后,“首付+保函”的艺术品投资模式近日浮出水面。

  由北京“全美联艺术中心”推出的“首付+保函”的艺术品投资模式是,客户首付10%可预订名家作品,资金由银行监管,如贬值可全额退款。当顾客全额付款时,“全美联”将资产抵押给银行做担保,银行为顾客开具保函;3年内,如贬值可全额退款,升值收益归顾客所有。

  客户首付10%即可预订名家作品,这意味着买家首付1万元,即可预订10万元作品。据“全美联”负责人介绍,客户可先表达购买意向,之后全美联与艺术家沟通,得到艺术家确认后,再与客户签订艺术品订购协议。客户可以选择此时向全美联支付10%的首付款。艺术家的确认书包括:约定题材和交付时间。为保障客户资本安全,首付款将存入共同监管银行账户。

  在艺术作品交付时,客户可以选择委托全美联代售,余款90%无需支付。如买家中途要求退订,全美联全额退还首付款。如果买家希望收藏作品,需支付余款。全美联交付艺术品的同时,提供艺术品防伪证书和银行保函。全美联将等额资产抵押给银行,银行对其所售艺术品开具保函提供担保,这意味着全美联承担了艺术品的贬值风险。三年后,如果艺术品贬值,客户可持保函到银行兑现。

  “我们这种模式,如果做好了,将对传统的艺术画廊经营模式产生巨大冲击。”该机构艺术总监表示。据了解,目前还将陆续有艺术家与该中心签约。预计将有300位以上的艺术家成为该中心的签约艺术家。

  让部分投资者担心的是该交易模式中承诺的“保函”部分。相关人士称,对于银行保函,相关事宜需三个月后公布。

  业内人士指出,这样的“艺术品4S店”模式最大的问题是,当遇到全球经济大气候不好、艺术品价格下跌时,一些“非业内藏家”、投资人会因为价格下跌,凭保函形成大规模挤兑。

热词:

  • 艺术品投资
  • 艺术家
  • 客户
  • 首付款
  • 全美联
  • 银行保函
  • 名家作品
  • 余款
  • 资产抵押
  • 银行监管