央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

脸谱上市首日仅微涨0.61% 33家承销商护盘躲过破发

发布时间:2012年05月21日 04:05 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受全球投资者瞩目的社交网站Facebook(脸谱)上市,其股价表现却平庸无奇。上周五,Facebook正式登陆美国纳斯达克,开盘仅20多分钟就跌到38.00美元的发行价,一度险些破发,最终以38.23美元报收,相比发行价微涨0.61%,按收盘价计算市值约1050亿美元。

  当日,Facebook确定的IPO最终发行价为每股38美元,此轮IPO中共出售421233615股A类普通发行股,其中180000000股来自公司,另241233615股来自股东。依照每股38美元的发行价格计算,Facebook在此轮IPO中将总共获得融资160亿美元,在互联网公司IPO历史上是规模最大的,也是华尔街历史上规模最大的IPO之一。

  Facebook原定北京时间5月18日当晚23点整开盘,由于散户买盘太大,导致纳斯达克系统压力过大,两次推迟开盘时间,直到北京时间18日晚23:30才正式上市开盘交易。开盘价42.05美元,较38美元的发行价上涨10.6%。不料,Facebook股价不坚挺,最高点至45美元后旋即下跌,眼看丢掉了40美元线,又经过20多分钟交易直跌至38美元,在38美元的发行价处苦战六分钟,才成功守住发行价。此后虽一度快速上扬,但尾盘再度跳水逼近38美元,最终以38.23美元报收,相比发行价微涨0.61%。事后,LevelII股票报价系统显示,在股价跌至38美元附近时,Facebook的33家承销商频繁介入,疯狂买入力保Facebook股价不低于38美元,避免遭遇破发尴尬。

  不过,按收盘价计算,Facebook市值约1050亿美元,市值超过了惠普和戴尔两家公司的总和,也超过了亚马逊。目前亚马逊市值不到1000亿美元,惠普市值440亿美元,戴尔市值为260亿美元。不过其估值仍低于谷歌、微软和苹果。目前,微软市值约为2500亿美元,谷歌2040亿美元,苹果则接近5000亿美元。

  >>分析

  发行价没留下炒作空间

  上市当日,Facebook股票成交量高达5.7亿股,创下美国公司IPO首日成交量的历史最高纪录,其中,有1亿多股是在开盘后的几分钟时间里成交的,可见有太多的投资者就在等着Facebook股票开盘的那一刻进行交易,但是卖盘更凶,平均当有一名投资者希望买入2000股Facebook股份时,将会有5万股股份被挂单出售。因此导致手握资金的许多投资者不敢继续下单。

  知名IT评论人士、原雅虎中国总经理谢文分析表示,由于受欧债危机等因素影响,Facebook首日表现在意料之中。他还指出,Facebook最初公布的发行价区间是28美元至35美元,5月15日上调发行价区间至34美元至38美元,最终以发行价区间的最高价38美元作为IPO发行价,这个发行价已经趋于合理的区间,没有给投资者留下什么炒作空间。谢文预计,Facebook股价短期应该是围绕发行价震荡,中期(一年)应该能增长到45-50美元。(记者李斌)

热词:

  • 破发
  • Facebook
  • 发行价区间
  • 谷歌
  • 承销商
  • 市值
  • IPO
  • 脸谱
  • 发行价上涨
  • 微软