央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈稽元:理性看待"飞人"刘翔重返世界第一

发布时间:2012年05月20日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:陈稽元

  5月19日,在2012钻石联赛上海站男子110米栏比赛中,中国选手刘翔以12秒97的成绩夺冠。刘翔再一次令他的对手和怀疑他的人刮目相看,中国"飞人"19日晚在国际田联钻石联赛上海站比赛中,毫不留情地横扫了美国三大对手,在冷雨低温中,闪电般跑出12秒97的今年世界最好成绩。(新华网)

  跑得如此快确实值得赞扬,这位29岁的老将,经过4年坎坷磨砺后,在奥运年也再次显示出了实力,我们也为刘翔,能够再次回到天下第一"武林盟主"的宝座,而欢欣鼓舞!确实刘翔此次不仅让他自己满意,同时也让咱中国人,再次感受到那一刻带来的自豪!能跑出这样的成绩实为不容易,也可以看得出"飞人"能够重新回到世界第一,所作出的努力也"非同小可"!

  然则,大家在欢喜之余,却也别太高兴"过分"。当看到新华网这头条"12秒97!刘翔重返世界第一",以及"刘翔:站在奥运跑道上就是胜利者"这样的报道之后,我不得不为刘翔捏把汗。这样的成绩,似乎已经让媒体从欢喜变为疯狂。我们此刻更应该发自内心理性的关心,而不是如此的"浮夸"。笔者得提出些许的疑问。第一这个成绩,就真能扫光人们对他是否能重返巅峰的疑虑吗?"飞人"是真的回来了,还是只是樯橹之末?其次今年的伦敦奥运会,还会继续有这样或者更好的成绩吗?又会不会再次打"退堂鼓"?依在下看来,伦敦、鹿死谁手未知之数!

  可能是笔者的看法比较保守,其原因是不想再怀揣着美梦,最终又被各式各样的理由或者说是借口给破灭。当然作为一个中国人,我也希望刘翔站在跑道上就是胜利者。但同时我还得提醒一点,"事前"媒体请别把刘翔捧得太高,对于"事前"的任何揣测和吹捧都是徒然,当事实到来之时我们还得面对,万一又有个万一,他会摔得很痛、很痛!

  说这话,当然不是为了给刘翔战前"加水",然则我们大家得有一个清楚的认识,要知道这样的"吹捧",对于刘翔不一定就是好事。我们是很该为其加油鼓气,同时也不能盲目。真心期待着,"正式场合"的表现,会更加优越!最后只能说,伦敦奥运会,"飞人"你得走稳了,保重!

  (来源:新华网)

热词:

  • 刘翔
  • 飞人
  • 110米栏
  • 联赛
  • 比赛
  • 对手
  • 最好成绩
  • 夺冠
  • 选手
  • 武林盟主